Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Социальная сфера Труд, занятость и социальная защита Вопрос-ответ Труд и оплата труда

Труд и оплата труда

Вопрос: Имеет ли право наниматель заключать или продлевать контракт на срок менее одного года. Какой может быть максимальный срок действия контракта?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29) нанимателям было предоставлено право заключать с работниками контракты. При этом Декретом № 29 предусмотрено, что срок контракта должен составлять не менее одного года.

В связи с тем, что данная норма Декрета № 29 носит императивный характер, заключение контракта на срок менее одного года запрещено.

По вопросу продления контракта на срок менее одного года необходимо отметить, что подпунктом 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29» предусмотрено, что продление контракта в пределах максимального срока его действия (пункт 2 статьи 17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (на практике путем подачи письменного заявления).

Согласно п. 2 части первой ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь срок срочного трудового договора, в частности, контракта, не может быть более пяти лет.

 

 

Вопрос: Какие выплаты могут быть произведены руководителю государственной коммерческой организации, как иные выплаты, предусмотренные законодательством?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 2013 г. № 597, руководителям государственных организаций (за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций) и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 процентов, могут производиться иные выплаты, предусмотренные законодательством.

К иным выплатам, предусмотренным законодательством, относятся выплаты, производимые в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Беларусь. Данные выплаты производятся на основании положений и в размерах, определенных нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Виды нормативных правовых актов Республики Беларусь определены в статье 2 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон), к числу которых относятся постановление, инструкция, приказ республиканского органа государственного управления. При этом согласно статье 3 Закона правовые акты, принимаемые (издаваемые) с целью осуществления конкретных (разовых) организационных, контрольных или распорядительных мероприятий либо рассчитанные на иное однократное применение, не являются нормативными.

 

 

Вопрос: При увольнении работника обнаружили, что несколько дней отпуска предоставили ему авансом. Сумму выплаченных отпускных необходимо вернуть.

Каковы действия бухгалтера в случае, если работник:

• готов вернуть сумму;

• отказывается возвращать? 

Ответ: Наниматель в случаях, предусмотренных законодательством, обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов.

Удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя, в частности, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп.2,4и 5 части второй ст.35, ст.37, пп.1, 2 и 6 ст.42, пп.1, 2 и 6 ст.44 Трудового кодекса Республики Беларусь, по желанию работника в связи с получением образования по направлению нанимателя или выходом на пенсию, а также если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты либо если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника (п.2части второй ст.107 названного Кодекса).

Как следует из приведенной нормы, право удержать излишне выплаченную сумму за авансом предоставленный трудовой отпуск возникает у нанимателя при увольнении работника, то есть при производстве окончательного расчета. При этом такое право может быть реализовано лишь при увольнении работника по определенным основаниям.

Следовательно, наниматель в приказе об увольнении работника должен указать на удержание суммы из заработной платы за неотработанные дни трудового отпуска. В данном случае согласие работника значения не имеет.

 

Вопрос: Работнику организации предоставлен трудовой отпуск с 28.07.2017 по 27.08.2017. Во время отпуска работник заболел и представил листок нетрудоспособности с 08.08.2017 по  25.10.2017 с заявлением продлить отпуск с 26.10.2017. С 01.09.2017 в организации повысился размер ставка первого разряда на 10 %.

Подлежат ли корректировке на рост тарифной ставки выплаты за дни продленного отпуска?

 Ответ: Исчисление среднего заработка производится с применением поправочных коэффициентов, если в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, повышался размер тарифной ставки первого разряда, установленной в организации (подп.26.3п.26 Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

В случаях повышения базового оклада, тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда часть выплаты, приходящаяся на время после соответствующего повышения, корректируется на рост базового оклада, тарифной ставки (оклада) или тарифной ставки 1-го разряда со дня их повышения (часть перваяп.31 вышеназванной Инструкции).

Таким образом, часть выплаты, приходящаяся на дни продленного трудового отпуска после 1 сентября 2017 г., подлежит корректировке на рост тарифной ставки 1-го разряда (1,1).

 

 

Вопрос: Может ли наниматель принять на время трудового отпуска основного работника (сторож) по совместительству на ставку другого работника, уже работающего на ставку сторожем?

 Ответ: Под совместительствомследует понимать выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемойработы у того же (внутреннеесовместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (часть перваяст.343 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

В трудовом договоре обязательно указывается, что работа является совместительством.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству с несколькими нанимателями допускается, если иное не установлено законодательными актами.

Ограничение по продолжительности рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, предусмотрено в части первойст.345 ТК. Согласно указанной норме продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114ТК.

Например, полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 ч. в неделю, следовательно, для работающего по совместительству данная норма не может быть более 20 ч. в неделю.

Поэтому в данном случае может быть заключен срочный трудовой договор на условиях совместительства не более чем на 0,5 ставки.

 

 

Вопрос: Устанавливаются ли компенсация за разъездной характер работы работникам, которые осуществляют регулярные служебные поездки?

Ответ: Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70, утверждена Инструкция о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (далее – Инструкция).

Инструкцией определено, что решение об установлении работникам компенсаций, а также перечень работников, которым они устанавливаются, принимается нанимателем.

Кроме того, Инструкцией определено, что конкретный размер компенсаций, а также порядок и условия их выплаты, устанавливаются локальным нормативным правовым актом организации в размере, не превышающем размер суточных, установленных законодательством при направлении в командировку, как в пределах Республики Беларусь, так и за границу.

Таким образом, наниматель самостоятельно определяет необходимость установления работникам данных компенсаций, перечень работников, которым они будут устанавливаться и их размер либо направления этих работников в служебные командировки.

 

 

Вопрос:Работнику в трудовом договоре установлена месячная тарифная ставка и неполное рабочее время. Какую минимальную заработную плату необходимо применять в отношении данного работника – месячную или часовую?

Ответ: Согласно законодательству о труде неполное рабочее время предусматривает уменьшение норм продолжительности ежедневной работы и (или) числа рабочих дней в неделю. Минимальная заработная плата (месячная и часовая) применяется нанимателем при оплате труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора, с учетом отработанного рабочего времени. При этом в отношении работников, оплата труда которых производится на основе месячных тарифных ставок (окладов) применяется месячная минимальная заработная плата.

Следовательно, в отношении работника, которому в трудовом договоре установлена месячная тарифная ставка и неполное рабочее время, будет применяться месячная минимальная заработная плата пропорционально отработанному времени.

 

Вопрос: Распространяются ли выплаты предусмотренные пунктами 2 и 4 постановления  Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС»  на работников организаций негосударственной формы собственности.

Ответ: Пунктом 2 постановления  Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 установлена единовременная выплата работникам, указанным в пунктах 1 и12постановления, в том числе молодым специалистам заключившим контракт после 31 декабря 2012 г. сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в следующих размерах:

при заключении первого контракта сроком на 5 лет - 200 базовых величин;

при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта - 300 базовых величин.

Из приведенной нормы следует, что при приеме на работу в организации, расположенные в зонах с правом на отселение и последующего отселения, работников, перечисленных в пунктах1и12 постановления, на условиях заключенного контракта сроком на 5 лет, либо заключении с ними нового контракта сроком на 5 лет после 31 декабря 2012 г. производится единовременная выплата в размере 200 базовых величин.

В отношении единовременной выплаты и единовременного пособия, предусмотренных пунктами 2 и 4 постановления, законодатель не выделяет виды организаций в зависимости от формы собственности, что позволяет полагать, что указанные выплаты должны производиться работникам организаций независимо от формы собственности организаций.

 

Вопрос: При переводе работника на другую работу, должность (ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь) с заключением контракта сроком на 5 лет до истечении пятилетнего срока  контракта по прежней профессии (должности) будет ли производиться единовременная выплата в размере 300 базовых величин предусмотренная пунктом 2 постановления  Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842.

Ответ: При переводе работника на другую работу, должность (ст.30 Трудового кодекса Республики Беларусь) с заключением контракта сроком на 5 лет до истечения пятилетнего срока  контракта по прежней профессии (должности) единовременная выплата в размере 300 базовых величин не производится. Это обусловлено тем, что норма пункта 2 постановления  Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 устанавливает условие об осуществлении единовременной выплаты в размере 300 базовых величин при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта.

 

 

Вопрос: В каких случаях производится возврат единовременной выплаты (200 и 300 базовых величин) предусмотренной пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842.

Ответ: в соответствии с пунктом 41. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 при досрочном расторжении контракта по основаниям, предусмотренным в:

- пунктах 1 и 4(прекращение трудового договора по соглашению сторон и в части перевода работника (с его согласия) к другому нанимателю) части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК),

- пунктах 3-5, 7-9  (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы; систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания; прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы; совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания; однократного грубого нарушения требований по охране труда, повлекшего увечье или смерть других работников) статьи 42 ТК;

- пунктах 5 и 7(вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы, или судебного постановления о трудоустройстве работника, обязанного возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении; возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующих продолжению работы)  статьи 44 ТК;

- пунктах 1, 12-7(однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями; нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя; совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы; направления работника по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий;  неподписания работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией;  нарушения работником, являющимся государственным должностным лицом, письменного обязательства по соблюдению ограничений, предусмотренных законодательством о борьбе с коррупцией, совершения правонарушения, создающего условия для коррупции, или коррупционного правонарушения;  неподписания работником, которому для исполнения своих трудовых обязанностей необходим доступ к коммерческой тайне, обязательства о неразглашении коммерческой тайны либо разглашения коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ; возникновения (установления) обстоятельств, препятствующих осуществлению педагогической деятельности или педагогической деятельности в сфере физической культуры и спорта в соответствии с законодательными актами) статьи 47 ТК;

- подпункте 2.10 пункта 2  (нарушение без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий и (или) пособий; причинение в связи с исполнением трудовых обязанностей государству, юридическим и (или) физическим лицам имущественного ущерба, установленного вступившим в законную силу решением суда или решением о привлечении к административной ответственности, принятым иным уполномоченным государственным органом (должностным лицом); неоднократное нарушение установленного законодательством порядка рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц, а также неправомерный отказ в рассмотрении относящихся к компетенции соответствующего государственного органа обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц; незаконное привлечение к ответственности граждан и юридических лиц; неоднократное представление в уполномоченные органы неполных либо недостоверных сведений; непринятие необходимых мер для своевременного поступления выручки по экспортным контрактам или оплаченного товара по импортным и бартерным контрактам; необеспечение надлежащей трудовой дисциплины подчиненных, а равно сокрытие фактов нарушения ими трудовой и исполнительской дисциплины либо непривлечение без уважительных причин виновных лиц к установленной законодательством ответственности за такие нарушения; распитие спиртных напитков, употребление наркотических или токсических средств в рабочее время или по месту работы; нарушение правил по охране труда и технике безопасности, повлекшее увечье или смерть другого работника; непринятие без уважительных причин в срок, установленный законными предписаниями правоохранительных или контрольных органов, мер по устранению выявленных нарушений, а также по возмещению материального ущерба, причиненного государству в результате нарушения действующего законодательствА) Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» единовременная выплата, указанная в части первой пункта 2 настоящего постановления, и единовременное пособие, указанное в части первой пункта 4 настоящего постановления, подлежат возврату работником нанимателю пропорционально неотработанному времени не позднее двух месяцев со дня расторжения контракта с последующим их перечислением в недельный срок в республиканский бюджет.

В случае невозврата работником единовременной выплаты и (или) единовременного пособия в данный срок их взыскание осуществляется нанимателем в соответствии с законодательством.

 

 БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ>>>