Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Общество
Общество

Салют искр и пылающее автокресло. РЕПОРТАЖ об огненном эксперименте гомельских спасателей

11.11.2022

Буквально на час гомельские спасатели сменили амплуа, чтобы воссоздать картину, которая обычно происходит за несколько секунд до огненной беды. Они ежедневно выезжают на ликвидацию возгораний в квартирах, домах, природных экосистемах, гаражах и др. На этот раз спасатели областного управления МЧС вместе с региональным подразделением Белорусского добровольного пожарного общества пошли на эксперимент и против обыкновения сами устроили возгорания. Цель опыта - наглядно показать, из-за чего могут случиться ЧС в гаражах и как их оперативно потушить. Корреспондент БЕЛТА понаблюдала за экспериментом и попробовала ликвидировать сымитированную чрезвычайную ситуацию.

Для эксперимента выбрано безопасное место условной ЧС - территория самой новой и современной пожарной части в регионе. Это ПАСЧ №10 в молодом микрорайоне Гомеля.

Официальный представитель Гомельского областного управления МЧС Егор Пасканный отмечает: обстановка для демонстрации приближена к гаражной - практически как у большинства белорусов. Здесь и складируемая ветошь, и промасленные вещи, где-то стоит ацетон, бензин, растворитель.

Какой хозяин не оставляет на всякий нужный случай ветошь в гараже, да и под рукой всегда должно быть что-то из горюче-смазочных материалов, хорошего инструмента. Арсенал настоящего автомобилиста зачастую помогает владельцам машин отремонтировать неисправности своими руками и в своих же гаражных владениях. Однако в плане безопасности эти плюсы могут обернуться серьезными минусами. Зачастую гаражные умельцы выполняют работы со всеми мыслимыми, а порой и немыслимыми нарушениями. Все это приводит к беде.


Так, с начала года на транспорте и в гаражных кооперативах Гомельской области произошло 83 пожара. При этих возгораниях было уничтожено 28 авто, еще 49 машин повреждены. Не обошлось без пострадавших: три человека получили травмы, а для одного гомельчанина поход в гараж стал последним.

Спасатели напомнили о летнем трагическом случае: запах газа почувствовал 40-летний гомельчанин, придя в свой гараж июньским вечером. Мужчина решил найти его источник, проверить обстановку. Предположительно утечка была из пропанового баллона. Стал проверять при помощи зажигалки - произошла вспышка газа, на мужчине загорелась одежда. Далее события развивались непросто: ожоги 40% тела, реанимация, констатация смерти - точка невозврата. А в сводках статистики указана стандартная, но такая обжигающая в жизни формулировка: рассматриваемая версия причины пожара - неосторожное обращение с огнем.

Также в своем гараже пострадал другой гомельчанин. 38-летний мужчина налил антикоррозийную смесь в емкость и стал разогревать при помощи строительного фена. Продолжение по известной схеме: вспышка и воспламенение одежды. Сосед по гаражу заметил, как выбежал охваченный пламенем знакомый, быстро ориентировался, вылил ведро воды на пострадавшего и сообщил в 103. С ожогом лица, руки и термоингаляционной травмой мужчину доставили в реанимацию.

А в начале сентября пострадал житель областного центра 1992 года рождения. Мужчина выполнял сварочные работы в гараже и по неосторожности электродом прожег аэрозольный баллончик. От налипания брызг сварки произошла вспышка газовоздушной смеси - мужчина получил ожоги. Обошлось без трагедии.


Но вернемся к эксперименту. Опыт проводится с одной оговоркой. Спасатели уточняют: важно учесть, что демонстрация происходит на открытой местности, где есть порывы ветра - и концентрация паров будет не такая значительная, как в закрытом помещении.

Припасен и запас ветоши. К слову, в таком гаражном окружении источником зажигания может стать брошенный окурок.

Рядом на площадке подготовлены к эксперименту бензорез, газовый резак и сварка - набор инструментов для хозяйственных и активных, но одновременно и фактор риска, ведь воспламенение может произойти из-за искрометного сопровождения процесса резки металла. Среда соответствующая, с кислородом, который является одним из компонентов этой реакции.

Перед практической частью - краткий ликбез. Представитель Гомельского подразделения Белорусского добровольного пожарного общества Сергей Глушаков рассказывает о первичных средствах пожаротушения, которые всегда должны быть под рукой в гараже.

В компактной упаковке - противопожарное полотно. Им накрывают горящее место, чтобы прекратить доступ кислорода. "А это всем известный порошковый огнетушитель. Принцип его действия очень простой. Подносим к очагу загорания, вырываем чеку, направляем прибор на огонь и нажимаем на рычаг", - объясняет Сергей Глушаков. Готов к эксперименту и углекислотный огнетушитель. "Он также эффективно тушит. Внутри - углекислота. Принцип действия такой же, как и у порошкового. С той разницей, что нужно действовать с учетом некоторых особенностей. На выходе - газ с температурой минус 70 градусов. Если взяться за металлическую часть, то можно и пальцы приморозить", - напоминает он.

Предупреждая вопрос об условиях гаражного хранения, представитель Гомельского подразделения Белорусского добровольного пожарного общества разъясняет: "Да, в большинстве своем гаражи неотапливаемые, в разные сезоны возможен перепад температур. Порошковые огнетушители заправляются азотом. Он нечувствителен к перепадам температур, поэтому им можно пользоваться в любое время года".

К делу приступают спасатели в боевых костюмах. Правда, предупреждают: поджигать не их сильное место, больше специализируются на тушении. И все же салют искр от бензореза летит на ветошь, частично пропитанную бензином.

Ситуацию усложняют порывы ветра. Пламя разгорается все сильнее.

В ход идет порошковый огнетушитель. Несколько секунд - и возгорание ликвидировано. Участок вокруг емкости с ветошью припорошен "снегом" пепельного цвета.

Масштабы ЧС не вышли за рамки металлического поддона, предусмотрительно взятого спасателями. Плюс все средства пожаротушения были на расстоянии вытянутой руки. У огня не было шансов набрать силу. Так ли это в гаражных условиях многих автомобилистов - вопрос спорный.

На очереди работы газорезом. Искры от него касаются промасленной ветоши. Загорелось достаточно быстро.

Очередь углекислотного огнетушителя. Несколько нажатий на рычаг - и пламя исчезает. Четко сработано.

Второй дубль ЧС в таких же условиях - для демонстрации действия противопожарного полотнища. "Масло водой не тушат, - напоминают спасатели, накидывая двухметровое полотнище на огонь. - Доступ кислорода прекратился - горение ликвидировано".

"Полотнище-то боевое. Плюс еще одно потушенное возгорание на его счету. Его использовали и участники республиканских соревнований среди команд добровольного общества", - делится Сергей Глушаков. Плюсы этого средства пожаротушения - в неограниченном сроке годности. Как показал эксперимент, даже со следами былых ЧС полотнище четко справилось со своей задачей.


Следующий этап эксперимента - имитация ремонта машины. Человек проводит работы снаружи, а внутри нагреваются материалы. В какой-то момент вспыхивает автомобильное сиденье.

Углекислотный огнетушитель - в помощь. "Тушит капитально. Только полоска инея осталась", - комментируют спасатели.

Чистоту эксперимента фиксируют камеры и объективы фотоаппаратов журналистов. Испробовать огнетушители в деле предлагают и представителям СМИ.

Проверено: эти приборы на 100% выполняют свою функцию даже в хрупких женских руках. Правда, важно не упустить время и в случае ЧС иметь действующий огнетушитель рядом.


Как накаляется пожароопасная обстановка при огневых работах, продемонстрировал пирометр, или тепловизор.

"Металлическая поверхность накаливается, краска пузырится и отходит. На табло прибора, находящегося в метре от металла, фиксируется показатель - 456 градусов Цельсия, через секунду - уже более 500", - оценивают градус опасности представители УМЧС.

Эксперимент показывает, что даже при незначительной концентрации горючего вещества в воздухе может случиться пожар. "Рекомендуем всем соблюдать правила пожарной безопасности и всегда быть бдительными. Собственникам гаражей нельзя забывать о первичных средствах пожаротушения, которые на начальном этапе развития пожара могут помочь ликвидировать горение и не дать ему развиться", - говорит Егор Пасканный.

Спасатели подытоживают результаты эксперимента и напоминают о требованиях пожарной безопасности в гаражах. Не стоит оставлять авто с технически неисправной или негерметичной газовой системой питания, при наличии течи из топливной системы (баков, топливопроводов, технических устройств), а также с открытыми горловинами топливных баков. Нельзя хранить баллоны с горючим газом или из-под него, за исключением баллонов в газобаллонной установке авто. Опасно также проводить уборку помещений с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, заправлять авто топливом, устанавливать и эксплуатировать нетеплоемкие печи. Соблюдение правил безопасности сводит возможность ЧС к нулю.

Фото Гомельского областного управления МЧС,
БЕЛТА.-0-

https://www.belta.by/regions/view/saljut-iskr-i-pylajuschee-avtokreslo-reportazh-ob-ognennom-eksperimente-gomelskih-spasatelej-534355-2022/

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ