Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черный
Гомельский облисполком. Официальный портал
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Постоянно действующая «горячая линия» по вопросам улучшения инвестиционного климата

С 26 февраля 2018 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет).

Основная цель документа – развитие предпринимательской инициативы и стимулирование деловой активности граждан.

Декрет положил основу кардинальным изменениям в бизнесе, значительно упрощает условия хозяйствования, направлен на развитие самозанятости,   создание новых рабочих мест.

Прогрессивными являются новые принципы взаимодействия государственных органов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями: минимизация вмешательства государства в предпринимательскую и иную экономическую деятельность, ликвидация излишних административных процедур, сочетание заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования и уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов деятельности, сокращение пожарных и санитарно-эпидемиологических требований и другие.

Новации Декрета позволят снизить регуляторную и контрольную нагрузку на бизнес при одновременной персонализации ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Все это продвинет вверх позиции нашей страны в международном рейтинге по ведению бизнеса, создаст дополнительные благоприятные возможности для работы как зарубежных, так и отечественных инвесторов.

Этим же целям способствуют также и нормы Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».

Вместе с тем созданные условия для частных инвесторов не должны сдерживаться действиями отдельных чиновников, бюрократическими процедурами на местах. Действия государственных органов должны способствовать конструктивным отношениям с инвесторами в рамках существующего законодательства.

Поэтому одной из приоритетных задач, поставленных Комитету государственного контроля на 2018 год, является контроль за активизацией органами власти инвестиционного сотрудничества, проведения надлежащей работы с инвесторами, должного  сопровождения инвестдоговоров.

С целью решения поставленных задач, а также недопущения негативных явлений в работе с инвесторами в Комитете государственного контроля Гомельской области организована постоянно действующая «горячая линия» по вопросам улучшения инвестиционного климата в Гомельском регионе.

Обратиться на «горячую линию» можно до 1 июня 2018 года по телефонам в  г. Гомеле: 8(0232)23-83-97, 23-83-88. Звонки принимаются в рабочие дни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00).

Специалисты госконтроля внимательно изучат каждое обращение, изложенные проблемы и недостатки будут рассмотрены с принятием мер в рамках компетенции контрольного ведомства.