Настройки
Гомельский областной исполнительный комитет
Главная | Новости | Новости экономики Гомельской области
Новости экономики Гомельской области

Гомельское отделение БелТПП при экспертизе поставок предотвратило за год ущерб почти на Br3,5 млн

11.08.2022
11 августа, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Гомельское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты при экспертизе количества, качества и комплектности поставок предотвратило ущерб предприятий области почти на Br3,5 млн в 2021 году. Такой результат работы озвучила сегодня на собрании членов БелТПП Гомельской области генеральный директор регионального отделения Марина Филонова, передает корреспондент БЕЛТА.

Марина Филонова обратила внимание, что в условиях поиска новых поставщиков сырья, оборудования, комплектующих важной помощью для предприятий может стать участие экспертов БелТПП в приемке товара. "Как в составе комиссии предприятия, так и при проведении экспертизы по качеству и комплектности. Это позволит избежать убытков при поставке некачественной продукции, подтвердить качество отгружаемой продукции. Проведенные за год экспертизы количества, качества и комплектности позволили предотвратить ущерб предприятий Гомельской области на сумму почти Br3,5 млн. Это в 10 раз превышает ущерб, выявленный в 2020 году", - сказала генеральный директор.

На собрании подвели итоги деятельности отделения за прошедшие три года, которые, по словам Марины Филоновой, стали периодом испытаний, принятия нестандартных решений.

За это время отделение организовало 580 событий внешнеэкономического характера. В переговорах с белорусскими организациями участвовали 1165 представителей из 41 страны. "В пандемию большое число мероприятий было переведено в онлайн-формат. Не все удалось сразу, выявились недостатки как в техническом обеспечении, так и в умении презентовать себя, но опыт показал необходимость и важность владения этим ресурсом для эффективной работы", - считает руководитель регионального отделения.

С начала этого года региональное отделение провело 138 событий внешнеэкономического характера. "Несмотря на большое количество мероприятий, организованных онлайн, возвращаемся и к традиционному формату - офлайн. В целом с белорусскими предприятиями за 7 месяцев уже взаимодействовали 756 партнеров из 18 стран", - озвучила цифры генеральный директор. По ее словам, приоритет остается за Российской Федерацией. Так, в этом году провели 34 мероприятия с российскими партнерами, договоренности пополнились шестью соглашениями - с Чувашией, Татарстаном, Башкортостаном, Красногвардейским районом Санкт-Петербурга.

"Это резерв. Надеюсь, это позволит продвигать интересы бизнеса как в приграничных, так и в дальних российских регионах", - уточнила Марина Филонова.

Еще одним ресурсом в работе она назвала взаимодействие с Китаем.

На собрании выбрали от региона делегатов очередного съезда БелТПП, который запланирован на 5 октября, вручили награды дипломантам республиканского конкурса "Лучший экпортер" - Добрушскому фарфоровому заводу, Речицкому метизному заводу, Туровскому молочному комбинату, Гомельской птицефабрике. -0-
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ