Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Экономика Строительство и архитектура Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

ЧЕКИ ЖИЛЬЁ –новый индекс, как использовать

Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 7 декабря 2007 года № 1102 «О порядке и условиях перечисления денежных средств от индексации чеков «Жильё» райисполкомы и администрации районов города Гомеля с 2008 года принимают решения по индексации именных приватизационных чеков «Жилье» с учётом даты подачи заявлений граждан.

В настоящее время решением Гомельского облисполкома от 5 февраля 2018 года «Об индексе роста стоимости строительства жилья для индексации именных приватизационных чеков «Жильё» установлен индекс роста стоимости строительства жилья в размере 14,32.

Для принятия решения по обращениям граждан по вопросу индексации чеков «Жильё» установлен месячный срок ( подпункт 1.1.10 п. 1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан").

Следует учитывать, что в соответствии с принятыми решениями ежемесячно до 5-го числа месяца, следующего за отчетным, райисполкомы и администрации районов города Гомеля подают заявки на выделение денежных средств и направляют денежные средства по индексированным именным приватизационным чекам "Жилье" на счета в соответствии с принятыми решениями согласно очерёдности их принятия.

Чеки «Жильё» могут быть использованы гражданами, состоящими на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий:

1.для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства,

 

2.реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов,

3.долевого участия в жилищном строительстве,

4. приобретения жилья путем покупки,

5. для погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Индексация чеков "Жилье" осуществляется путем умножения суммы представленных гражданином (гражданами) для индексации чеков "Жилье" на индекс роста стоимости строительства жилья, действующий по месту его строительства (реконструкции) либо приобретения.

Таким образом, граждане, планирующие использовать для улучшения своих жилищных условий проиндексированные чеки «Жильё», могут обратиться в администрации районов или райисполкомы заблаговременно, то есть с учётом месячного срока, необходимого для принятия решения об индексации, а также с учётом срока, необходимого для вынесения в Гомельском облисполкоме распоряжения о направлении средств областного бюджета на финансирование расходов по индексированным жилищным квотам (именным приватизационным чекам «Жильё») гражданам и членам их семей в установленном порядке.

Сейчас в Гомеле чеки индексируются согласно коэффициенту 14,32 за один чек. Таким образом, за сто чеков можно получить 1432 рублей.

Последние новости

Все новости