Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Для обращений
Главная Новости Общество

Общество

Зона ответственности каждого субъекта профилактики должна быть четкой и понятной - Кухарев

 14 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Зона ответственности каждого субъекта профилактики должна быть предельно четкой и понятной. Такое мнение высказал сегодня в Гомеле заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев на семинаре по организации работы субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Владимир Кухарев акцентировал внимание на том, что меры, направленные на сохранение жизни и здоровья жителей республики, должны иметь комплексный характер. При этом каждый субъект профилактики обязан не допускать формализма в своей работе, зона его функций и ответственности должна быть четко обозначена.
Пример такой работы привел заместитель председателя Гомельского облисполкома Владимир Привалов. С 2011 года на территории региона деятельность субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин, объединена в 341 смотровую комиссию. В их состав входят представители более 10 служб и ведомств, включая местные органы власти, работников подразделений по ЧС, ОВД, учреждений образования, организаций здравоохранения, ЖКХ, органов по труду, занятости и социальной защите, государственного энергетического и газового надзора и др.
Деятельность смотровых комиссий направлена на оказание помощи многодетным семьям, малообеспеченным категориям граждан, в том числе наиболее подверженных риску возникновения чрезвычайной ситуации. Прорабатывается вся поступающая информация по этому поводу, предпринимаются необходимые меры, при необходимости форматируются подходы.
К тому же, по каждому факту, представляющему угрозу жизни и здоровью людей, проводится детальное изучение профилактической работы, в том числе с выездом в районы области, с оценкой роли соответствующих субъектов профилактики и других служб, привлекаемых к данной работе. Результаты деятельности еженедельно рассматриваются на совещаниях с гор- райисполкомами в режиме видеоконференции при непосредственном участии заместителя председателя облисполкома.
Как было отмечено на семинаре, этот и иной опыт юго-восточного региона показывает, что простые и доступные методы позволяют получить достойный результат. По информации Гомельского областного управления МЧС, благодаря комплексному подходу к обеспечению безопасности жителей региона за 8 лет удалось добиться снижения количества пожаров более чем в 2 раза (с 1430 в 2010 году до 714 в 2018-м), в три раза (со 173 до 58) снизилось количество погибших на них людей, в том числе из-за шалости детей с огнем - более чем в 14 раз (с 43 до 3), неосторожного обращения с огнем - более чем в 2,5 раза (с 719 до 261). 
За вклад в развитие и совершенствование сферы обеспечения безопасности населения министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко вручил председателю Гомельского облисполкома Владимиру Дворнику юбилейную медаль "20 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь".
На семинаре заместители председателей облисполкомов, Минского горисполкома и другие представители субъектов профилактики правонарушений, а также работники органов и подразделений по ЧС поделились опытом работы на местах, обсудили пути ее совершенствования, а также новые и эффективных формы и методы работы с населением.-0-

Последние новости

Все новости