Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

ВИДЕО: Экстренные службы готовятся к весенним паводкам


В Гомельской области готовятся к возможной эвакуации. В ближайшее время здесь ждут подтопления. Причём сразу в 16 районах.

Спасатели прогнозируют действительно большую воду – снега много, как только в регионе потеплеет – реки могут выйти из берегов. И «поплыть» могут одновременно сразу сто деревень и посёлков.

На чеку и сами жители, и МЧС. В области сейчас экстренно готовят места, где смогут временно разместиться люди.

Пока выставленные во дворах лопаты, сапоги, мешки с песком кажутся декорациями к ещё не начавшемуся действию. Но в Гомельском регионе знают, что такое «вода на пороге». Поэтому к началу паводка готовятся более чем тщательно.

На карте предстоящих подтоплений – эта улица в Добруше – одна из самых сложных. И здесь уже предупредили каждого – избежать паводка, скорее всего, не удастся. Когда растает снег, а за ним и лёд, река станет непредсказуемой.

Надежда на водоотводящий канал – его спасатели строили вместе с коммунальщиками. Теперь в так называемых опасных зонах, а их только в Добруше шесть – круглосуточное дежурство. Мониторинг уровня подъёма воды, постоянный обход дворов, главное – ничего не упустить.

Владимир Малиновский, начальник Добрушского районного отдела по ЧС: «В случае резкого прихода большой воды предусмотрено оповещение населения, по улицам будут ездить машины с громкоговорящей связью, а автобусы будут заранее подготовлены для отселения населения».

Переждать большую воду люди смогут в гостиницах, школах и больницах. По области таких мест больше сотни, все готовы к приёму. Это нужно в первую очередь пенсионерам, одиноким людям и тем, кто не может самостоятельно о себе позаботиться из-за болезни. К примеру, Житковичи смогут дополнительно разместить сразу триста человек, Петриков – восемьдесят, Добруш – сорок.

Виталий Дроздов, заместитель главного врача Добрушской районной центральной больницы: «Мы готовы накормить, обогреть и принять пострадавших. Мы готовы выписать «лёгких» пациентов, которые могут находиться в домашних условиях, и освободить также дополнительные койки».

По прогнозам синоптиков, в этом году уровень воды в Припяти, как и в Днепре, превысит средние постоянные значения. В регионе под угрозой подтоплений сразу шестнадцать районов, а это сто населённых пунктов: небольших городов, посёлков и хуторов. В некоторые из них вода, к слову, уже пришла: возле деревни Черничи в Житковичском районе все опасные отметки преодолены.

Михаил Венгура, житель г.Турова: «Опасно сейчас по воде, потому что с каждым днём начинается потепление и поднимется уровень воды».

В целом же область пока спасает низкая температура. Реки, хоть под тонким, но льдом. Как только он тронется – действовать нужно будет быстро. В районах все экстренные службы переведены в режим повышенной готовности. Да и сами люди готовы помогать спасателям в случае эвакуации, говорят, смогут прихватить с собой и пару-тройку соседей. Лодки уже на старте.

 Телеканал ОНТ