Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

В Гомельской области снижается удельный вес объектов неиспользуемого имущества

19 июня, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. В Гомельской области последние несколько лет отмечается снижение удельного веса объектов неиспользуемого имущества. Об этом журналистам во время выездной сессии Гомельского областного Совета депутатов "Об эффективности использования на территории Гомельской области недвижимого имущества всех форм собственности" сообщила директор областного территориального фонда госимущества Екатерина Зенкевич, передает корреспондент БЕЛТА. 

Общая площадь неиспользуемого имущества Гомельской области составляет чуть более 200 тыс. кв.м. Ежегодно этот показатель снижается, однако одновременно в ходе оптимизации предприятий появляются новые неиспользуемые объекты. "Несмотря на это в регионе происходит снижение удельного веса неиспользуемых площадей. Если четыре года назад этот показатель составлял 3,7%, то сегодня он снизился до 1,4%", - сказала она. 

В 2016 году началось масштабное обследование всех районов Гомельской области на предмет выявления неиспользуемых объектов недвижимости всех форм собственности. Тогда было выявлено более 5,5 тыс. неиспользуемых объектов. Значительный практический вклад в это дело внес и областной Совет депутатов. По словам Екатерины Зенкевич, по истечении 7 месяцев с момента завершения обследования достигнуты определенные результаты работы с неиспользуемым имуществом. "Вовлечено в хозяйственный оборот и снесено около 25% от выявленных государственных объектов и объектов ОАО с долей госсобственности, еще 56% объектов планируется задействовать до конца текущего года. Выявленные объекты потребительской кооперации уже на 70% задействованы в хозяйственный оборот либо снесены. В сравнении с областями по итогам работы за I квартал текущего года Гомельская область вышла на первое место по количеству вовлеченных в хозоборот неиспользуемых объектов госсобственности и на второе место - по количеству и удельному весу проданных объектов от запланированных на 2017 год", - рассказала она. 

Екатерина Зенкевич подчеркнула, что неиспользуемое имущество является резервом для развития экономики региона. Вложенные в имущество средства могут приносить доход не только отдельно взятым субъектам хозяйствования, но и области в целом: в виде налогов, заработной платы и т. д. "В каждом районе есть положительные примеры развития производства или услуг на ранее неиспользуемых объектах. Там создано около 1,5 тыс. новых рабочих мест, вложено более Br10 млн и $2,3 млн инвестиций", - констатировала она. 

Во время выездной сессии депутаты посетили ряд социальных объектов Ветковского района, ознакомились с реализацией инвестиционного проекта "Строительство птицефабрики в ОАО "Хальч", организацией производства по пошиву трикотажных изделий ОАО "8 Марта". 

Председатель областного Совета депутатов Олег Борисенко отметил, что в области работа с неиспользуемым имуществом, в которой задействованы все уровни власти, носит системный характер. Однако, добавил он, резервов еще достаточно, поэтому необходимо продолжить работать над улучшением экономической ситуации в регионе.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)

Последние новости

Все новости