Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Учить профессии должен не только вуз, но и наставник на рабочем месте: расширенное заседание Совета ректоров вузов Гомельщины прошло на базе ГГУ имени Ф. Скорины

13.01.2022
В обсуждении актуальных тем в сфере высшего образования региона участвовали также начальники отделов образования, спорта и туризма гор- и райисполкомов, администраций районов Гомеля.  

Центральная повестка дня — возможности вузов по подготовке специалистов для нашего региона. В области семь высших учебных заведений, в которых готовят специалистов практически всех направлений — от механизаторов до айтишников. Но это не повод останавливаться: нужно открывать новые кафедры, чтобы молодежь ехала за знаниями не только в Минск. Например, ректор БелГУТа Юрий Кулаженко рассказал, что вскоре студенты смогут обучаться IT-строительству, которое стало очень востребованым среди работодателей. По словам ректора ГГУ имени Ф. Скорины Сергея Хахомова, перспективно выглядит сфера туризма, но в области никто не учит этому профилю. Гомельский вуз с радостью открыл бы у себя такое направление.  Качество и количество предлагаемых вузами специальностей значительно влияет на закрепляемость кадров. Нередко бывает, что получив диплом, скажем, в столице, выпускник не желает возвращаться на малую родину в сельскую местность. Например, не все выпускники после отработки остаются в Лоеве, Жлобине и Петрикове. «Нужно думать, чем привлекать молодых специалистов», — отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. Например, предлагать арендное, бесплатное жилье или дополнительную материальную помощь.  

По статистике, за последние пять лет более 70% выпускников вузов оставались на первых рабочих местах, но большая часть сталкивалась с трудностями, которые влияли на их желание продолжать трудовой путь в той или иной организации. Согласно анкетированию, проведенному среди молодых специалистов, половина из них нуждалась в наставниках — людях, которые помогут освоиться в профессии и влиться в коллектив. Поэтому система наставничества должна быть внедрена во всех отраслях, подчеркнул Владимир Привалов. 

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ