Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Шотландские специалисты заинтересовались опытом Гомеля по соцадаптации учащихся с особенностями развития

12 сентября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Шотландские специалисты намерены перенять опыт педагогов из Гомеля по организации социальной адаптации и реабилитации, реализуемой в центре профессиональной социальной реабилитации для лиц с особенностями психофизического развития Гомельского государственного профессионального лицея строителей. Об этом журналистам сообщила представитель общественного объединения "Абердин - Гомель - Траст" Маргарет Смит, передает корреспондент БЕЛТА. 

Подготовка учащихся с особенностями психофизического развития ведется в лицее с 1997 года. За 20 лет более 700 студентов с нарушением слуха и нарушением интеллекта получили здесь профессии маляра-штукатура, слесаря-сантехника, монтажника санитарно-технических систем, столяра-плотника, слесаря по ремонту автомобилей, слесаря механосборочных работ. В настоящий момент в центре обучаются более 60 ребят с нарушением интеллекта, в том числе 10 инвалидов и 25 сирот. 

Маргарет Смит пояснила, что овладение профессиональными навыками очень важно для ребят, поскольку это способствует их социализации и интеграции в общество. "В Абердине нет ничего подобного, поэтому хотелось бы перенять этот опыт", - сказала она. 

Говоря о других совместных проектах между Гомельским государственным профессиональным лицеем строителей и общественным объединением, Маргарет Смит отметила, что будут продолжены стажировки студентов и педагогов. 

Визит представителей ОО "Абердин - Гомель - Траст" в областной центр осуществляется с целью развития побратимских отношений, проведения переговоров с партнерами по реализации совместных проектов, поддержки и развития долгосрочного сотрудничества. 

Дружеские и побратимские отношения связывают Абердин и Гомель на протяжении 27 лет. Общественными организациями "Друзья Гомеля", "Абердин - Гомель - Траст" при поддержке городского Совета Абердина успешно реализуется ряд социальных проектов, преимущественно они касаются сфер образования и здравоохранения.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)