Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Общество

Общество

Озеро Червоное. Расставить все точки над «i»

2019 год в Житковичском районе встречали не совсем традиционно: накануне Нового года именно здесь праздничная суета с елками и подарками  омрачилась слухами  о передаче права аренды озера Червоное с угодьями Национальному  парку «Припятский». Событие еще не случилось, но, как водится, уже обросло не только домыслами, но и колючей проволокой вокруг спорной водной глади.Тревога людей, которые веками кормились охотой, рыбалкой и лесными дарами, объяснима: вдруг в одночасье лишиться возможности прийти с удочкой на Червоное (мысли разные: от «теперь втридорога за путевку» до образов сотрудников Нацпарка с квитанциями на уплату штрафов). Тем более что и хозяева (нет, не так — Хозяева) у водоема с прилегающей территорией есть – лесники и работники местного химсервиса. Местные. Любители охоты и рыбалки. Живущие не по принципу: после нас — хоть потоп. Их заботой озеро вовремя очищается, вовремя зарыбляется. Территория в порядке. Жалоб от населения нет. Вот такая почти идеальная картина. И вдруг – предполагаемая смена арендатора. Ну не любят белорусы перемен. Никаких! Такая вот ментальная особенность.

Как обычно в таких ситуациях, пошумели: сначала на кухне, потом на улице. Вопросов много. Ответов нет. Здраво рассудили и направили коллективное обращение туда, где действительно разберутся – в Администрацию Президента. Вот только ждать положенные две недели уже невмоготу. Собирались группами, шумели, журналистов привлекали. А всего-то надо было пару дней подождать ответа. Ну не маленькие же. Была б только эта одна жалоба, ее бы мигом почитали, разобрались и готов разъяснительно-удовлетворительный ответ. 

Чтобы расставить все точки над «і» в минувшую среду  в ДК поселка Червоное собрались все посвященные и заинтересованные: местные жители, депутаты,  председатель райисполкома Виктор Атливанов, заместитель генерального директора НП «Припятский» Ольга Приходько и юрисконсульт учреждения Владимир Бобель.

Во время встречи Владимир Бобель разъяснил позицию руководства Нацпарка:

— Мы обратились на имя Главы государства по вопросу объединения наших охотугодий. На данный момент Национальному парку передана одна треть озера, где организована охота на водоплавающую дичь. Это вызвано тем, что перед нами стоит задача по увеличению экспорта туристических услуг. Проект сейчас находится на доработке. Однако точно известно, что организация на озере платного любительского рыболовства и промыслового лова рыбы по-прежнему остается за ОАО «Житковичихимсервис».

К слову, Национальный парк пообещал снизить стоимость охотничьих путевок для жителей района на 20 %.

Сказанное представителем Нацпарка подтвердил и руководитель района, прояснив кроме того ситуацию вокруг рыбоводческого хозяйства «Красная Зорька»:

— Я поставлен на эту должность не для того,чтобы строить свою карьеру,а чтобы сделать жизнь наших людей лучше при решении любых вопросов, – сказал Виктор Атливанов. – Во время апрельской встречи с Главой государства перед областным и районным исполнительными комитетами была поставлена четкая задача по принятию мер для организации свободного доступа к охотничьим и рыболовным угодьям местному населению. Более того, акватория озера Червоное и рыбхоза «Красная Зорька», это практически одно целое. Ведь рыбоводческое хозяйство питается водой именно из озера. И как отметил Президент, мы не только обязаны его восстановить, трудоустроить там людей, но и наладить его стабильную работу по производству прудовой рыбы.

Новае Палессе

Последние новости

Все новости