Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Останки 70 человек подняли за время раскопок в Ченковском лесу под Гомелем в этом году

11.06.2022

11 июня, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Останки 70 человек подняли в Ченковском лесу под Гомелем в местах массовых расстрелов мирных жителей во время Великой Отечественной войны в этом году - с момента возобновления с 18 апреля раскопок. Такую цифру озвучил журналистам заместитель прокурора Гомельского района Александр Шинкарев, передает корреспондент БЕЛТА. 

Раскопки ведут военнослужащие поискового взвода 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. О ходе работ рассказали сегодня руководству области, города, района после церемонии перезахоронения 489 останков мирных жителей. Эти останки подняли в 2021-м. "В этом году с 18 апреля подняли 70 останков. Обнаружены еще 50", - рассказал Александр Шинкарев.

Эксперты говорят о трех блоках расстрельных ям-могил местных жителей в лесу под Гомелем. Некоторые участки были обнесены колючей проволокой.  Захоронения перемежаются немецкими блиндажами. В одном из них обнаружили печку-буржуйку, крышу из оцинкованного листа, укреплен он был бревнами. "То есть окапывались не на день, не на месяц, а надолго. Если посчитаем число блиндажей, то поймем, что здесь располагался немецкий гарнизон - не менее 500 человек. Масштабы просто потрясают", - отметил заместитель прокурора Гомельского района.

В некоторых ямах-могилах жертвы располагались в несколько слоев. Есть случаи, когда руки убитых были заведены за спину. Это свидетельствует о том, что перед расстрелом руки людям связывали, уточнил Александр Шинкарев. Прокурор Гомельской области Виктор Морозов обратил внимание на открытые челюсти некоторых жертв: "Это значит, что люди умирали в муках". 

"По обнаруженным вещам, по целостности зубов можно говорить, что это были в основном молодые женщины, немного молодых мужчин, а также мужчины преклонного возраста", - подчеркнул Александр Шинкарев. 

По его словам, глубина ям достаточно большая. "Нацисты тщательно скрывали следы своих преступлений, надеясь, что никто это место не найдет", - уточнил он. 

И действительно, свидетелей пока единицы. Так, удалось найти женщину, мать которой в возрасте 11 лет оказалась в страшном лесу. По ее показаниям (а она провела здесь как минимум неделю), в этом месте находился какой-то из видов концентрационных лагерей, содержалось много людей. Периодически их выводили на расстрел. В один из дней случилась суматоха, и девочке чудом удалось сбежать и спастись. 

Есть предположение и о том, что в лесу под Гомелем проходила какая-то сортировка людей. "Ни одного костного останка, который принадлежал бы детям, мы здесь не нашли. А пригоняли сюда в том числе вместе с детьми. Видимо, отсюда их увозили на Красный Берег", - считает заместитель прокурора района. 

За время раскопок поисковики обнаружили немецкую саперную складную лопату, гильзы и пули для немецкого оружия, ножны от немецкого кинжала, лозантинницу на случай химической атаки, банки из-под консервов с немецкой маркировкой и маркировкой других европейских стран, пфенниг 1940 года, другие предметы с немецкими надписями, гравировками.

В одной из ям обнаружили пуговицу от немецкого офицерского обмундирования. "Она была в области костных останков руки человека. Видимо, в предсмертной агонии человек схватил за пуговицу шинели и с этой пуговицей так и упал в могилу", - озвучил страшное предположение Александр Шинкарев.

В числе найденных предметов, которые принадлежали мирным жителям, -  колечко, скорее всего, обручальное, медальон с истлевшей фотокарточкой, защелка от кошелька, фрагменты чемодана, посуды, чернильница. "Это говорит о том, что людей просто выдернули из дома. Сказали, что куда-то повезут - на переселение, на перепись. А привезли в лес и расстреляли", - отметил Виктор Морозов. 

"Нет никаких сомнений, что это захоронения времен Великой Отечественной войны, и это дело рук немецких карателей", - заключил прокурор области.

Как было отмечено, раскопки в Ченковском лесу в этом году продолжатся до конца поискового сезона - до первых морозов.-0-
К СПИСКУ НОВОСТЕЙ