Рус
En
Гомельский областной исполнительный комитет

Контакты

246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Главная | Новости | Общество
Общество

Крупко: память о победителях ВОВ объединяет белорусов, делает сильнее и помогает добиваться целей

09.05.2022
Фото "Гомельская праўда"
Фото "Гомельская праўда"

9 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Память о победителях объединяет белорусов, делает сильнее, помогает преодолевать любые трудности и добиваться поставленных целей. Акцент на этом сделал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в выступлении на торжественном митинге ко Дню Победы, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Крупко подчеркнул, что День Победы имеет особое значение для каждой белорусской семьи. "Герои военных лет - солдаты и командиры, храбрые партизаны, смелые подпольщики и те, кто самоотверженно ковал оружие для победителей в тылу, - это наши родные и близкие. Память о них объединяет белорусов, делает сильнее, помогает преодолевать любые трудности и добиваться поставленных целей", - отметил он.

По словам губернатора, современному поколению завещан главный урок - в сражении с самым грозным противником всегда побеждают крепость духа, единство и любовь к Родине. "Именно на верности этим принципам стоит духовный фундамент белорусов, залог процветания будущих поколений, которым предстоит отстаивать историческую правду о Великой Отечественной, хранить священную память о героизме и мужестве народа-освободителя", - сказал он.

С советских времен создавались памятники героям и событиям Великой Отечественной войны. Одним из самых первых стал мемориал на площади Труда, открытый в 1950 году на братской могиле погибших в годы войны советских воинов и подпольщиков. Вечный огонь славы зажжен здесь ровно 60 лет назад по решению Гомельского городского Совета депутатов трудящихся от 8 мая 1962 года. Далее в 1964 году в Гомеле был установлен памятник погибшим комсомольцам региона - воинам и партизанам. К 25-й годовщине освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков установлен памятник - танк Т-34, а в парке Фестивальном насыпан Курган Славы. Установлены памятники, обелиски, мемориалы: в честь операции "Багратион", битвы на Днепре в Лоеве, детям-жертвам войны в Красном Береге Жлобинского района, заживо сожженным мирным жителям деревни Ола Светлогорского района. И сейчас в регионе идет работа над обновлением мемориала "Партизанская криничка", который вскоре будет принимать посетителей.

"В 2005 году открылся Гомельский областной музей военной славы, где ежегодно проводится более 1,5 тыс. экскурсий, лекций, тематических проектов. И это не статистика. Это эстафета памяти от старших поколений современному. Наказ сохранить историческую правду о войне, ее героях, безвинных жертвах. Потому что, как подчеркивает наш Президент, нет благороднее миссии, чем сохранение исторической памяти во имя светлого будущего", - отметил Иван Крупко.

В регионе продолжается поисковая работа. Ежегодно устанавливаются и наносятся на мемориальные доски до 4 тыс. имен героев, погибших на территории Гомельской области. Как уточнил губернатор, только в прошлом году выявлено и поставлено на государственный учет 14 воинских захоронений, Генеральная прокуратура получила сведения еще по 142 захоронениям мирных жителей в юго-восточном регионе.

Без памяти мы никто, уверен Иван Крупко. "И мы помним. Противостоим агрессивным попыткам уже не только Запада переписать историю и героизировать нацизм. Восстанавливаем из небытия сведения о погибших и пропавших без вести, восстанавливаем имена и вписываем в "Книгу памяти Беларуси", где уже внесены сведения о 550 тыс. погибших, в том числе с начала 2022 года - 2,4 тыс. Теряя память, мы, по сути, теряем себя. Война коснулась каждой белорусской семьи. У каждой - своя история, своя личная трагедия. Не забывайте подвиги ваших дедов и прадедов! Слишком высокую цену заплатили они за мирное небо, за нашу независимость, за уверенность в завтрашнем дне. Кто не помнит своего прошлого - обречен пережить его снова. Мы будем помнить и неустанно благодарить солдат Победы, передавая эстафету памяти следующим поколениям. Потому что кроме нас этого никто не сделает", - резюмировал он.

Иван Крупко пожелал всем крепкого здоровья, долголетия, чистого неба над головой, успехов в добрых начинаниях, веры в себя, в родную Беларусь.-0-

Фото "Гомельская праўда"

К СПИСКУ НОВОСТЕЙ