Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Предприятия Гомеля в январе-августе увеличили экспорт товаров почти на 40%

Предприятия Гомеля в январе-августе 2017 года увеличили экспорт товаров (без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 40%. Об этом сегодня на заседании Гомельского горисполкома сообщил заместитель начальника управления экономики Дмитрий Литвинов, передает корреспондент БЕЛТА.

В январе-августе предприятия областного центра поставили за рубеж продукции на $319,9 млн, темп роста составил 139,7%. Сложилось положительное сальдо в размере $92,8 млн.

За указанный период отмечен также рост экспорта услуг. Данный показатель сложился на уровне 123% (при задании 102%), получено положительное сальдо в размере $26,6 млн.

Анализ географии экспорта показал, что по-прежнему высокой является концентрация экспорта товаров в Россию. По мнению Дмитрия Литвинова, чтобы избавиться от этой зависимости, необходимо активизировать освоение других рынков, в первую очередь, китайского. В качестве положительных примеров он назвал предприятия "Милкавита" и "Белпродукт", которые уже начали поставки товаров в КНР. В настоящее время сертификацию продукции для рынка Китая проводит предприятие "Ингман Мороженое". Развитию внешнеторговых отношений с этой странной будет способствовать открытие нового грузового железнодорожного маршрута Минск-Харбин, отметил специалист.

Для наращивания объема экспортных поставок Дмитрий Литвинов порекомендовал промышленным предприятиям активизировать работу в сфере производства продукции инновационного характера, используя действующий механизм государственной и региональной поддержки инновационной и инвестиционной деятельности.

Подводя итоги работы хозяйственного комплекса Гомеля за 9 месяцев 2017 года, заместитель управления экономики отметил, что в целом работу можно оценивать положительно. Выполнены доведенные показатели по энергосбережению, прямым иностранным инвестициям, вводу жилья, розничному и товарообороту общественного питания. Вместе с тем есть некоторые проблемные моменты. Так, несмотря на рост номинальной и реальной заработной платы, на заданные показатели город пока не вышел. Есть недостатки в работе с созданием новых рабочих мест.

"Сегодня необходимо сконцентрировать силы на приоритетных направлениях, обеспечивая качественный рост экономики за счет ориентированной на экспорт работы, выпуска конкурентоспособной и востребованной продукции, обеспечения рентабельной работы предприятий, в первую очередь, через оптимизацию затрат", - резюмировал Дмитрий Литвинов.

Последние новости

Все новости