Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Форум наводит мосты

На V форуме регионов Беларуси и России в Могилеве председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник подписал ряд важных договоров о сотрудничестве.

Форум проходил с 10 по 12 октября и собрал около двух тысяч почетных гостей – видных политиков и бизнесменов. Посетили его и главы государств: Александр Лукашенко и Владимир Путин. Подобные встречи таят в себе мощный экономический потенциал, и пятый по счету, можно сказать, юбилейный форум не стал исключением. Гостей в этом году принимал старинный город на Днепре – Могилев. Но и Гомельщина не осталась в стороне.

На пленарном заседании форума, участие в котором помимо нашего губернатора приняла председатель Гомельского областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич, были определены приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции Союзного государства.

Партнер номер один

Российская Федерация была и остается главным экономическим партнером Гомельщины. Ее удельный вес во внешнеторговом обороте превышает 60%. Наши основные предприятия-экспортеры – БМЗ, «Гомсельмаш», Речицкий метизный завод, «Гомельстекло», «СветлогорскХимволокно». Растут продажи мясомолочной продукции. В свою очередь россияне поставляют нам нефть, черные металлы, газ, природные фосфаты, промышленное оборудование, занимая в общей доле импорта 85%.

На Гомельщине работает более 400 предприятий с российским капиталом, 18 из них – резиденты СЭЗ «Гомель-Ратон». Три новых резидента начали работу в этом году – это производители бытовой техники, маломестных автобусов, приборов учета энергоресурсов.

Интеграция по-братски

Между Гомельщиной и российскими регионами к началу форума уже было заключено 27 соглашений о торгово-экономическом и научно-культурном сотрудничестве, а также 73 соглашения о партнерских и побратимских связях между городами и районами. На их основании расширялись и крепли связи между вузами, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта и туризма.

Форум посетили не менее 20 губернаторов различных российских регионов, в том числе наши партнеры из Брянской, Оренбургской, Кировской, Курской областей.

В кулуарах довелось пообщаться с губернатором Брянщины Александром Богомазом. Он рассказал о поступательном и планомерном укреплении связей с Гомельщиной во всех сферах, подчеркнув добрососедский, даже братский характер этих отношений. На вопросы журналистов ответил и глава Кировской области Игорь Васильев. В частности, на вопрос, почему соглашение о сотрудничестве с нашей областью было подписано только 12 октября, хотя экономическая связь между регионами налажена с 2007 года. По словам Игоря Васильева, это максимально взвешенный документ, подписанный не просто «ради дружбы», а в поддержку уже реальных контрактов и договоренностей.

Судьбоносные подписи

Выступая перед гостями и участниками форума, Владимир Дворник отметил, что взаимная инвестиционная привлекательность двух стран значительно улучшилась после создания Союзного государства. Постоянное сближение во всех сферах, ликвидация границ между Беларусью и Россией делает государства неразрывно связанными, в том числе в инвестиционном плане. На фоне острых политических и экономических потрясений в мире цена такой стабильности особенно высока.

К подписанию документов. В рамках форума было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Кировской области и Гомельским областным Советом депутатов. Такое же – с Законодательным Собранием Нижегородской области. Кроме того, подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве между нашей и Кировской, Самарской областями, а также с Республикой Бурятия.

На секционном заседании председатель облсовета депутатов Екатерина Зенкевич обсудила проблемы и перспективы аграрной политики Союзного государства. Также в работе форума приняли участие глава администрации СЭЗ «Гомель-Ратон», гендиректор Гомельского отделения БелТПП, директор Гомельского технопарка, руководство ведущих вузов Гомеля.

Пухлый портфель инвестиций

К проведению форума был приурочен ряд примечательных сопутствующих мероприятий: слет студотрядов, спартакиада для детей и юношества, фотовыставка, белорусско-российский пленэр «Образ Родины в изобразительном искусстве», выставка-ярмарка ремесел.

Всего в рамках форума было подписано более 70 документов о сотрудничестве – на межправительственном, областном и районном уровнях. Деловые круги заключили многомиллионные экспортные контракты. Ориентировочно их общая сумма может составить около 500 миллионов долларов.

Послевкусие: экономическое и духовное

Подводя итог, хочется сказать, что форуму удалось стать не только знаковым событием в экономической истории стран, но и общегосударственным праздником. Приятно удивил сам Могилев – красивый город с развитой инфраструктурой, современный и, в то же время, дышащий историей.

Свои лучшие стороны на форуме показал и наш регион. В центре Могилева четыре дня действовала экспозиция «Вас приглашает Гомельская область». Блеснула и молодежь – наши бээрэсэмовцы презентовали проект «100 идей для области и всей страны». Немало посетителей региональной площадки толпилось у стендов с мясомолочной, хлебобулочной и кондитерской продукцией. Все-таки Гомельщина – щедрый край. И угощать мы умеем.

Будем надеяться, что результаты работы форума и достигнутых договоренностей непременно оправдают ожидания, и экономики дружественных регионов пойдут в рост. Как и благосостояние их жителей.

Роман Старовойтов

 Правда Гомель