Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Более 500 руководителей и специалистов аграрной сферы Гомельской области помогают в подъеме льнотресты

Более 500 руководителей и специалистов облагропрома, а также специализированных предприятий агропромышленного комплекса области помогают сегодня в подъеме льнотресты на полях Кормянского района. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, который также принимает участие в работах.

В общей сложности на аналогичных работах сейчас задействовано более 2 тыс. человек, в том числе работники местных органов власти трех районов, где остается неубранным лен. Необходимость оказания помощи льноводческим хозяйствам вызвана форс-мажорными обстоятельствами, которые сложились из-за ненастной погоды. На протяжении нескольких недель в регионе постоянно идут дожди, скошенный в валки лен не может подсохнуть, поэтому его нельзя с помощью техники закатать в рулоны для последующей транспортировки на заводы.

Льнотреста еще не поднята на площади более чем 1 тыс. га. Поднять тресту вручную необходимо на площади около 300 га - в низинах и там, где валки слишком густые. На остальных полях валки будут вспушивать с помощью техники. "В последние годы в процессе возделывания льна мы уже не использовали ручной труд - в области достаточно для этого техники. Сегодня, например, в трех районах сосредоточено 200 пресс-подборщиков, готовых в любую минуту выехать в поле. Однако нужен сухой валок, который может быть лишь после двух погожих дней подряд. Последний дождь был вчера вечером, сегодня с утра пока сухо. Все 500 человек из нашей сферы будут работать на полях и в ближайшие три дня, потому что мы, как никто другой, понимаем, что с полей должен быть собран весь урожай", - рассказал собеседник.

Нынешний год был для льна непростым. Холодная погода в первой половине лета задержала всходы и развитие посевов на целый месяц. Естественно, это сдвинуло начало уборки на осень. Лен убирают не так, как зерновые. Посевы вначале необходимо скосить в ленту, затем дать им вылежаться некоторое время. После этого необходимо провести оборачивание ленты, опять дать ему вылежаться и только потом лен можно закатывать в рулон. "Нам не хватило времени выполнить все эти операции до начала дождливого периода, который оказался продолжительным. Пауз между осадками практически нет вот уже три недели. Впрочем, для зоны рискованного земледелия, к которой относят всю территорию Гомельской области, соревноваться с погодой - вполне привычное явление", - считает Дмитрий Петрожицкий.

Последние новости

Все новости