Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

БМЗ в январе-мае увеличил экспорт на 40%

15 июня, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" в январе-мае 2017 года расширило географию экспорта на четыре страны, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь предприятия Александр Олесик. 

Впервые отгружена металлопродукция в Сенегал, Мавританию, Кот-д'Ивуар и Гану. Всего за этот период покупателями продукции белорусского предприятия были компании из 46 стран, при этом БМЗ сумел полностью восстановить свое присутствие на рынках Африки и Ближнего Востока. В январе-мае на экспорт поставлено металлопродукции на $375,5 млн, что выше уровня прошлого года на 40,6%. 

Все эти показатели достигнуты в непростых экономических условиях. Ситуация на мировых рынках остается достаточно сложной, белорусским металлургам приходится работать в условиях высокой конкуренции среди производителей, а также политики протекционизма, проводимой многими странами. 

В этой связи руководством БМЗ было принято решение сделать акцент на реализацию продукции, приносящие наибольший маржинальный доход. Так, благодаря высокой технологической оснащенности предприятия, а также квалификации персонала, завод продолжает осваивать поставки сложных, высокотехнологичных продуктов. Например, в мае сортопрокатный цех №2 начал серийные поставки шарикоподшипниковых марок сталей в Польшу, в стадии заключения находится контракт с известным итальянским производителем автокомпонентов. 

От сбытовых служб по эффективности работы не отстают и производственные цеха БМЗ. Свою роль здесь сыграла стабилизация ситуации с оборотными средствами, позволившая бесперебойно обеспечивать производство необходимым сырьем. Как результат, в январе-мае наблюдается рост выпуска продукции по всем переделам. Так, в мае сталеплавильные цеха БМЗ произвели более 217 тыс. т стали, что является лучшим показателем за последние 20 месяцев. Сразу два рекорда в свою историю вписал коллектив сортопрокатного цеха №2: горячий прокат здесь составил 61,5 тыс. т, а отгрузка товарной продукции достигла отметки в 51,2 тыс. т. 

Трубопрокатный цех произвел 12,49 тыс. т бесшовных труб - этого показателя не достигали последних два с половиной года. Не отстало от общего успешного тона и метизное производство, выпустившее 8.32 тыс. т металлокорда, пользующегося сейчас особым спросом на мировом рынке. Такой уровень сталепроволочным цехам последний раз покорялся в апреле 2012 года. 

Белорусский металлургический завод (ОАО "БМЗ" - управляющая компания холдинга "БМК") основан в 1984 году. Предприятие специализируется на производстве литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, труб, металлокорда, РМЛ и других видов проволоки. Поставки товарной продукции за пределы республики составляют более 80% от объема производства.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)