Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Аграрии Гомельской области практически завершили первый укос трав

14 июня, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Практически все районы Гомельской области завершили первый укос многолетних трав, сообщил сегодня журналистам главный специалист управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Алексей Петренко, передает корреспондент БЕЛТА.
"Из-за установившейся засухи сельхозорганизации стремятся оперативно скосить естественные лугопастбищные угодья и неудобицы", - отметил главный специалист. Уже убрано с полей около 80% скошенных площадей. Оставшиеся 20% - это сено и сенаж, заготовленный в полимерный материал. Сейчас ведут работы по их отвозке с полей на места хранения.
При этом в отдельных сельхозорганизациях, в частности Житковичского района, уже приступили ко второму укосу.
В среднем по области к настоящему времени заготовлено 2,3 ц кормовых единиц на одну условную голову скота, к концу месяца, планируется, эта цифра превысит 4 ц. В целом же перед аграриями региона в этом году стоит задача заготовить не менее 30 ц кормовых единиц на одну условную голову.
Алексей Петренко отметил, что в регионе увеличиваются площади многолетних трав, например, люцерны, а также бобовых компонентов. Кроме того, в этом году практически вдвое расширены площади кукурузы на зерно, так как данная культура более засухоустойчивая и урожайная.
В эти дни на кормозаготовке в КСУП "Урицкое" Гомельского района работают 35 единиц различной техники. Здесь уже заготовили около 3 ц кормовых единиц на одну условную голову скота. Например, сена собрано больше, чем в прошлом году. Директор предприятия Андрей Саханков уточнил, что всего в хозяйстве 1,7 тыс. га сеянных трав, 600 га поймы, 2,4 тыс. га отведено под кукурузу. "По травам ситуация в этом году лучше, чем в минувшем - вовремя прошли дожди, засуха больше повлияла на зерновые культуры, есть повреждения, списания", - пояснил он.-0- 

Последние новости

Все новости