Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Экономика

Новости экономики Гомельской области

Аграрии Гомельской области первыми в стране приступили к уборке зерновых


Южные регионы, как известно, ходят первыми! Но в этом году и там на две недели раньше срока начались полевые работы. Всё из-за небывалой засухи.

Первым делом убирают пострадавшие от недостатка влаги посевы. Урожайность пока оставляет желать лучшего, но хлеборобы настроены оптимистично.

Алексей только получил новый комбайн и всерьёз рассчитывал на рекорды. Но вмешалась погода и буквально высушила урожай. Поэтому выйти в поле пришлось на две недели раньше – с раннего утра до полуночи убирают то, что осталось после засухи.

Озимая рожь, пшеница, а теперь и яровой ячмень – Гомельская область первой в стране вышла на уборку зерновых. Но это не прихоть – коррективы в работу хозяйств внесли засушливое лето и недостаток влаги. Есть места в Брагинском районе, где в апреле выпал всего один процент осадков от нормы. Семя сформировалось раньше времени и дальше тянуть некуда.

А если зерно теряет в массе, падает урожайность – всего-то 20 центнеров с гектара. Но это на самых пострадавших от солнца участках. К концу недели цифры должны вырасти – комбайны перейдут на менее сухие посевы. Полторы тысячи экипажей на всю область. Готовность техники – 95 процентов.

Сергей Карпенко, директор сельхозпредприятия «Пераможник» (Брагинский район): «Конечно, огромная надежда на этих людей, потому что не подвели, вовремя отремонтировали комбайны, вовремя вышли в поле, чтобы в кратчайшие сроки убрать этот хлеб».

При этом более 70 тысяч гектаров посевов уже не вернуть. В этом году аграрии региона рискуют не добрать около 200 тысяч тонн зерновых.

Александр Микалуцкий, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Апрель, май, июнь – жара доходила до 30 градусов, такой критической ситуации, я работаю давно в сельском хозяйстве, я не помню. В некоторых метеостанциях и в районах синоптики при анализе докладывали, что такого не было почти сто лет».

Но даже в такой, казалось бы, безвыходной ситуации выход есть. Убытки от погибших посевов компенсируют за счёт других культур. Засеют выгоревшие площади кукурузой, которая при нормальной погоде успеет созреть и обеспечит госзаказ. Кроме этого, засуха затронула не все участки с зерновыми, где-то по-прежнему ждут хороший урожай.

Александр Кохан, председатель Брагинского райисполкома: «Посеяны у нас и на более слабых почвах, более высоких почвах, на торфяниках, где на сегодня виды на урожай более оптимистичные, скажем так, поэтому в целом расстраиваться пока не будем. Как говорят, цыплят по осени считают, поэтому по окончании уборки мы будем что-то видеть».

В этом году каждый гектар как никогда на вес золота, говорят специалисты. Тем более погода в любой момент может вновь преподнести неприятный сюрприз. Колос ещё хорошо держится, но чуть жарче – и весь урожай окажется на земле. Тот случай, когда дорога каждая минута.


Телеканал ОНТ