Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

Династия культработников Ковалевых из Гомельского района самая ветвистая

Играй, гармонь, в Урицком

Когда говорят о трудовых династиях, чаще всего это сталевары, железнодорожники, энергетики. Однако в агрогородке Урицкое Гомельского района живут представители династии культработников — большая и дружная семья КОВАЛЕВЫХ. Виктор Александрович — директор Урицкого регионального центра культуры и досуга Гомельского района. Вместе с ним на ниве культуры служат его жена Надежда и две родные сестры — Елена и Римма. Так сложилось, что дети Виктора Ковалева — Инна и Роман — также напрямую связали свою жизнь с творчеством и искусством.

Директор Урицкого регионального центра культуры и досуга Гомельского района Виктор Ковалев с женой Надеждой Ковалевой (справа) и сестрой Еленой Бобровской.

САМАЯ творческая семья агрогородка Урицкое под Гомелем могла здесь и не оказаться. Виктор Ковалев — уроженец Брянской области. Воспитывался в многодетной семье, где было еще четверо детей. Родители трудились в сельском хозяйстве. Особо теплые воспоминания о детстве у Виктора связаны с мамой, которая привила ему любовь сначала к песне, а затем и в целом к искусству, рассказывает директор:

— Мать у нас была песенница, поэтому непоющими мы вырасти не могли. А я с ранних лет хотел научиться играть на гармони. Ведь играл у меня отец, соседи, дядька родной. Гармонь и песня стали моими музами.

Очень скоро Виктор освоил игру и на гармони, и на баяне и примерно в 12 лет четко решил, что свяжет свою жизнь с искусством. После армии окончил Брянское культурно-просветительское училище. На тот момент родители уже переехали в деревню Урицкое, где жили родственники матери. Вместе с ними также в Беларусь уехала и одна из сестер Виктора — Римма Ленкова, которая сейчас работает художественным руководителем в Урицком региональном центре культуры и досуга Гомельского района:

— Отчетная дата — 29 декабря 1979 года, с тех пор я здесь. Начинали с сестрой. Разучивали народные песни. Организовали большой коллектив. Выступали, были активными участниками всей культурной жизни поселка. Затем я стала худруком в Урицком доме культуры. Свое дело очень люблю, ведь это не просто работа, а состояние души. Сделать ее плохо — значит покривить душой.


Спустя время к родным приехал и Виктор Ковалев. В Урицком он проработал несколько лет, потом женился и перебрался на родину супруги в Калугу, руководил там ансамблем. Живя в России, Виктор Александрович часто приезжал в отпуск к родителям. Однажды председатель местного хозяйства попросил Виктора во время его очередного визита на Гомельщину организовать для жителей Урицкого Масленицу. Тогда гулянье удалось на славу, в итоге перспективного культработника решили переманить. От руководителя хозяйства несколько раз поступало предложение переехать жить в Урицкое с семьей. Обещал работу, достойную зарплату и жилье. Виктор посоветовался с женой, и вот семья в Беларуси. С переездом в 1983 году в Урицкое и начался путь становления и развития трудовой династии культработников Ковалевых.

Супруга Надежда не просто поддержала начинания мужа на новом месте, но и сама присоединилась к творческому коллективу, который тогда формировался на базе Урицкого СДК. Сейчас Надежда Петровна — надежный партнер в семье и в работе. Ее к песенному искусству еще с детства приучила мама. Супругам очень легко находить общий язык, ведь музыка способна без слов трогать сердца, уверена заместитель директора Урицкого регионального центра культуры и досуга Гомельского района Надежда Ковалева:

— Мы все в одном соку варимся — семья. Виктор человек серьезный, так улыбается, но никому спуску на работе не дает. Все стараемся, у нас одно общее важное дело.

Спустя три года после приезда Виктора Ковалева в Урицкое, в 1986 году, при Доме культуры уже действовал ансамбль песни и танца, который был на хорошем счету в республике. В творческом коллективе было 80 человек. При поддержке председателя сельхозпредприятия артисты часто гастролировали в Прибалтике, Украине, областных центрах Беларуси. Виктора Александровича не покидала мечта о создании собственного коллектива. И вскоре он появился, а в его организации помог самый близкий человек — мама. Под руководством Марии Ивановны Ковалевой создали «Скарыначку» — фольклорный ансамбль народных песен. Он действует более 30 лет, имеет звание народного, а в 2016-м стал заслуженным. Его бессменный художественный руководитель — Виктор Ковалев. На базе Урицкого регионального центра культуры и досуга работают еще несколько творческих коллективов, к которым свою руку также приложил директор. В их числе — народный ансамбль песни и музыки «Крупец».

Заслуженный любительский коллектив «Скарыначка».

Среди тех, кто составляет трудовую династию культработников Ковалевых, дети Виктора и Надежды — Роман и Инна. После учебы они, будучи хореографами, пришли работать в культуру. Например, дочь руководила танцевальным коллективом в Урицком доме культуры, рассказывает Виктор Ковалев:

— Дочь трудилась у нас 10 лет. Потом перебралась в Санкт-Петербург, теперь там худрук центра культуры. Сын преподает в университете культуры в Минске. У него танцевальный коллектив «Тренд-Делюкс». Когда был у него на показе, он выпускал 5-й курс. Меня переполняет гордость за него как за творческого человека. Он подготовил студентов на должном уровне. Надеюсь, что молодежь будет талантливее родителей. Так и должно быть.

Урицкий региональный центр культуры и досуга  — площадка, которая объединяет не только артистов и творческие коллективы. Проводятся форумы сельского хозяйства, разнообразные официальные мероприятия районного и областного уровня. Одним из значимых изменений стало присоединение к центру филиалов, которые располагаются в небольших населенных пунктах: Приборе, Залипье, Телешах и других. Несколько лет назад на его главной культурной сцене был реализован один из масштабных проектов с участием звезд белорусской эстрады «12 свиданий». Каждый месяц в агрогородке выступали знаменитости. Автор идеи — Роман Ковалев. Звездный список гостей: «Сябры», Александр Солодуха, Искуи Абалян… К слову, местная сцена, оборудованная современной техникой, получила высокую оценку от мэтров белорусской эстрады.

Ставить перед собой цель и достигать ее, особенно в творчестве, очень непросто. Но у наших героев получилось, потому как рядом с ними всегда были надежные помощники — родные люди. Кстати, Виктор Александрович не исключает, что и представитель самого младшего поколения в семье Ковалевых, внук Арсений, свяжет свою жизнь с искусством, ему тоже нравится петь.


Начинали Ковалевы с песен, а теперь у них еще и управленческая нагрузка. Еще одна сестра, Елена Бобровская, руководит подразделением Урицкого регионального центра культуры и досуга — Залипским сельским домом культуры:

— Семейный культурный подряд — дело серьезное. Нельзя махнуть рукой, подвести. На кону большая ответственность — честь семьи. Поэтому, даже если не согласен, ищешь выход. Как показывает жизнь, этот вариант самый правильный.

СПРАВКА «СГ»

За годы работы Ковалевых в Урицком региональном центре развивались творческие объединения, ансамбли, сегодня здесь занимается более 300 человек.

galkovsky@sb.by
SB.BY