Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Культура

Культура

Более 138 тыс. мероприятий в сфере культуры прошло в Гомельской области в 2018 году

20 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Более 138 тыс. мероприятий в сфере культуры порадовали жителей и гостей Гомельской области в 2018 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома.
В регионе действует около 200 организаций культуры, в том числе 57 клубных организаций, 26 музеев, 23 библиотеки, 6 театрально-зрелищных учреждений, 19 киновидеопредприятий, около 60 детских школ искусств и др. Коллективы каждого из них подготовили и провели обширную программу мероприятий, лейтмотивом которых стал Год малой родины. Многие из них можно назвать визитной карточкой региона.
Так, начался 2018 год с череды мероприятий, посвященных 80-летию Гомельской области. Впоследствии неизменный интерес к национальному колориту Полесского края вызвал международный фестиваль этнокультурных традиций "Зов Полесья". Гостей из разных стран объединил фестиваль хореографического искусства "Сожский хоровод". Осенью Гомель принимал I Форум регионов Беларуси и Украины, в рамках которого прошел "Концерт Дружбы". Удивляли гомельчане и открытиями. К примеру, в Чечерском районе создан первый и единственный в стране музей хлеба, в Кормянском презентовали старинные традиции на празднике "Льняная карусель", немало туристов и коренных гомельчан привлек призыв "Возродим рушник вместе" в Буда-Кошелевском районе. Организовано также множество других знаковых мероприятий.   
Масштабная работа учреждений культуры юго-восточного региона была высоко оценена на уровне Министерства культуры. Экспертная комиссия оценивала культурную деятельность в регионе по различным параметрам от выполнения показателей отраслевых государственных программ деятельности по охране объектов историко-культурного наследия до реализации инновационных проектов и участия в мероприятиях руководителей разного уровня. 
По итогам 2018 года Гомельский облисполком признан победителем республиканского конкурса на лучшую практику деятельности органов местной власти по реализации государственной культурной политики в номинации "Лучший исполнительный комитет областного территориального уровня по реализации государственной культурной политики". В номинации "Лучший областной центр" республиканского конкурса "Город культуры" в Министерстве культуры победу присудили Гомелю.
"Ценность такой награды в том, что она единственная в своем роде. По положению в конкурсе нет первого, второго и третьего мест. Победа присуждается лучшим. Это обязывает нас держать марку. Мы просто не имеем права останавливаться на достигнутом. Продолжим совершенствоваться, чтобы выйти на еще более высокий уровень", - рассказали в облисполкоме, отметив, что календарь запланированных на 2019 год событий не менее насыщенный.-0-

Последние новости

Все новости