Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Новости Актуально

Актуальная тема

Радио ставит точку

С 1 октября проводное радиовещание превратится в артефакт. Сельская местность и районные центры со старомодными радиоточками уже попрощались. На очереди Брест, Витебск, Гродно, Гомель и их области. Здесь отключение завершится к 1 августа. Чуть позже лишатся проводов Могилев и Минск вместе с областями. Впрочем, переживать о том, что радио замолчит окончательно и бесповоротно, не стоит. Альтернатив предостаточно: от специальных приемников, позволяющих принимать эфирное вещание, до современных гаджетов с соответствующей функцией. Чтобы процесс модернизации завершился быстро и без накладок, Министерство связи и информатизации советует не ждать и уже сейчас начинать ловить нужную волну в УКВ– и FM–диапазонах. К слову, за любимый многими поколениями радиослушателей Первый Национальный канал Белорусского радио переживать тоже не стоит, он, как и прежде, будет доступен по всей стране. С той лишь разницей, что слушать знакомые с детства программы теперь можно будет исключительно в диапазоне FM/УКВ.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА

Зачем менять радиокурс, исчезнет ли абонплата за пользование радиоточкой и кто может бесплатно получить новый радиоприемник — в последние июльские дни телефонная линия министерства, Дом радио и редакционная почта едва справляются с потоком звонков и писем. Самое время расставить точки над «i», ответить на самые популярные вопросы обеспокоенных радиослушателей.


Вопрос первый.

Зачем отключать привычное проводное радио? 
Мера эта, говорят в Министерстве связи и информатизации, экономически выгодная и обоснованная. Ведь если существует более совершенная и эффективная технология передачи сигнала, стоит ли держаться за старую? И есть ли смысл тратить миллиарды рублей, если есть возможность передачи радиосигнала в несколько раз дешевле? В последние годы количество абонентов существенно снизилось, и услуга просто–напросто перестала быть рентабельной — это во–первых. Во–вторых, мониторинг показал: не во всех регионах страны достаточно мощные радиопередатчики, что, естественно, сказывается и на качестве сигнала. Такая проблема была, например, в нескольких районах Гродненской области. В–третьих, у сети проводного вещания критический срок эксплуатации. В–четвертых, возможностей модернизировать сеть у Минсвязи нет, поскольку необходимые материалы уже не выпускаются. Кроме того, проводное радио требует строительства линий передачи — сотни километров проводов, сотни тысяч столбов, оборудования для трансляции сигнала. А это опять–таки — немалые суммы.

Вопрос второй.

Проводное радио замолкло. Что делать дальше? 
Если потребность передать приветы через программу «Вiтаем, вiншуем, жадаем!» по–прежнему велика, заходите на сайт Первого канала Белорусского радио radio1.by. Кроме того, с web–версиями некоторых передач и специальными информационными интернет–выпусками «90 секунд» можно ознакомиться на официальной странице канала в Youtube. А лучше купите простенький радиоприемник, работающий от батареек. Цена вопроса — от 10 рублей (100 тыс. старыми). Чуть дороже обойдется приемник, работающий от электросети. К слову, получить заветную «радиокоробочку» можно и бесплатно. Такие, например, выдают инвалидам I и II группы по зрению (при содействии ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению»). 
В Минсвязи еще раз обращают внимание: отключают не само радио. Меняют лишь способ доставки сигнала в приемники, что существенно расширяет радиовозможности. Так, по беспроводному радио Первый Национальный канал теперь доступен круглосуточно. Раньше, напомним, он вещал исключительно с 6.00 до полуночи.


Вопрос третий.

Какую волну ловить в случае чрезвычайной ситуации? 
Любую. Потребность передавать информацию населению исключительно по проводам отправилась в небытие уже давно. Сейчас система оповещения налажена по всем современным каналам связи: телевидение, радио, рассылка СМС–сообщений... В Минсвязи успокаивают: в случае ЧП информация быстро дойдет до всего населения страны. Благодаря эфирному вещанию доступность местных средств информирования по сравнению с тем, что было раньше, стала выше, а аудитория распространения увеличилась.

Вопрос Четвертый.

Исчезнет ли строка «Радио» в жировках?
Естественно. Абонплата за пользование радиоточкой начисляться больше не будет. За пользование радиоприемниками тоже платить не нужно — деньги будут «утекать» за счет электроэнергии, необходимой для работы радиоприемника. При этом расход электроэнергии не будет по стоимости выше, чем абонентская плата за проводное радио.

Вопрос пятый.

Будут ли установлены радиоточки в новостройках, которыми сейчас активно прирастают районы Минска и других городов? 
Нет. Технормы, на которые раньше опирались при проектировании жилых зданий, больше не требуют наличия радиоточек. При этом в домах, которые сдались в этом и прошлом году, радиоточки еще имеются. Это cвязано с проектными работами, которые велись за несколько лет до сдачи дома.


Советская Белоруссия № 144 (25026). Пятница, 29 июля 2016
Автор публикации: Юлиана ЛЕОНОВИЧ


Последние новости

Все новости