Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Подставим гигантам плечо

На аппаратном совещании в облисполкоме подведены итоги ушедшего года по ряду направлений, обсуждены перспективы дальнейшего развития. Глава области Владимир ДВОРНИК акцентировал внимание на текущих проблемах в сельском хозяйстве, вызванных в том числе “неожиданно” нагрянувшими морозами. В целом начало года основные отрасли реального сектора экономики встретили без серьезных потрясений. Самое время браться за работу, отметил губернатор, и обеспечить достойные показатели, что более чем реально, учитывая невысокую базу 2016-го. 

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. В первые девять дней года в области произошло 27 чрезвычайных ситуаций, все — техногенного характера, доложил начальник областного управления МЧС Анатолий Долголевец. Шесть человек погибли. Низкие температуры не могли не повлиять на количество выездов по тревоге. Трижды в экстренном порядке пришлось восстанавливать электроснабжение — в Добрушском и Жлобинском районах, самом Жлобине. За медицинской помощью с жалобами на обморожение обратились 29 жителей области. В лесах Гомельщины заблудились двое граждан, один из которых уже найден замерзшим. 

ПРАВОПОРЯДОК. Прошедшая неделя в области выдалась достаточно спокойной в криминальном отношении, сообщил начальник УВД облисполкома Владимир Захарчук. Раскрываемость краж превысила 50%, раскрыт также один разбой и восемь хулиганских проявлений. Пока нераскрытым остался грабеж в Светлогорском районе — у поздно возвращавшейся домой женщины отняли сумку. Сравнительно низкое количество правонарушений можно связать с праздниками, а также с холодной погодой. Подавляющее большинство преступлений имеет “пьяный след” и произошло на бытовой почве, иначе говоря, в ходе застолий. 

ЭКОНОМИКА. По итогам работы за год Гомельщина не выполнила 4 из 11 ключевых показателей социально-экономического развития, в том числе показатель валового регионального продукта, проинформировала председатель комитета экономики облисполкома Эльвира Карницкая. В последний месяц экспорт товаров удалось подтянуть и выйти на нужную цифру. Также отмечено сокращение объемов дебиторской задолженности и числа убыточных предприятий. Хотя в списке убыточных появляются новые фигуранты, гораздо больше предприятий из него выбывает. На сегодня в минус работает 133 предприятия области. Больше других тревожат проблемы с индексом физического объема (ИФО) в промышленности. Крупные предприятия, например Мозырский НПЗ, работают не в полную силу. Если не брать этот завод в расчет, ИФО Гомельщины легко достиг бы 100% к прошлогоднему уровню. Председатель облисполкома в очередной раз потребовал усилить мониторинг предприятий — всех, не только крупных. “На контроле должен быть каждый производитель, — подчеркнул губернатор. — Если флагманы минусуют, нужно сделать все для того, чтобы другие работали выше 100%”. Выше 100-процентной планки, уверен Владимир Дворник, обязаны работать и аграрии, но этого нет. Морозы в который раз обнажили организационные недочеты в ряде районов. Это уже сказалось на надоях молока, объемах его реализации. Далеко не во всех хозяйствах усилили кормовую базу животных на период холодов. Волнует также ситуация с подготовкой техники к весенним полевым работам, конкретнее — с распределением выделенных на ремонт средств. К сожалению, примеров разгильдяйства, откровенной халатности в отрасли хватает, уверен губернатор. Из года в год, по его словам, повторяются одни и те же ошибки. Не лучшим образом обстоят дела в строительстве. Если предприятия коммунальной формы собственности заказами обеспечены, то республиканские загружены плохо, бывает на 40%, даже 20%. Особенно проблемный в этом плане Полесский регион, где фактически без работы остаются шесть ПМК. Глава области потребовал срочно разобраться в ситуации. В торговле же наметилась положительная динамика. Продолжена работа по снижению складских запасов непродовольственной продукции — в пользу продуктов питания. Именно на продовольствие сегодня спрос выше, что замечено специалистами. Это можно использовать и поднять общий товарооборот. Председатель облисполкома распорядился навести порядок в системе детского питания в школах и дошкольных учреждениях. В этой сфере необходимо избегать необдуманных трат, отказаться от дороговизны в пользу объема закупаемого продовольствия. Соблюсти разумное соотношение цены и качества при этом несложно. 

Роман СТАРОВОЙТОВ
"Гомельская праўда"

Последние новости

| 26.04.2017
Александр Подоляк заместитель директора по научной работе РНИУП «Институт радиологии»
| 22.04.2017
Владимир Дворник Председатель Гомельского облисполкома
| 17.04.2017
Людмила Люсюк Заместитель начальника управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС Гомельского облисполкома
| 12.04.2017
  Петр Романюк Заместитель председателя Брагинского райисполкома
| 11.04.2017
На аппаратном совещании в облисполкоме
| 06.04.2017
Владимир ГЛАЗУНОВ Начальник регионального центра тестирования и профессиональной ориентации учащейся молодёжи ГГТУ имени П. О. Сухого
| 03.04.2017
  Михаил Супрун Генеральный директор Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения
| 22.03.2017
  Сергей Беспалый Главный редактор газеты “Гомельская праўда”
| 20.03.2017
  Светлана Мальцева Заместитель главного врача по детству и родовспоможению Гомельской областной клинической больницы
| 14.03.2017
На аппаратном совещании в облисполкоме
Все новости