Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Актуальная тема

Актуальная тема

Какие профессии можно получить в армии и за что предоставляется отсрочка?

На прямой линии «Гомельскай праўды» на вопросы читателей ответил заместитель военного комиссара Гомельской области, полковник Сергей ДЕРЯБИН.

Сергей Сергеевич, добрый день. Вас беспокоит Федор Федорович из Рогачева. У меня такой вопрос: родители призывника — пенсионеры, один из них инвалид. В этой ситуации какие-нибудь льготы ему предусмотрены?

— Если вы — пенсионеры и у вас единственный сын — призывник, то ему может быть предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу по семейным причинам.

— Но он не единственный ребенок в семье. Старшие дети уже совершеннолетние.

— В таком случае отсрочка от призыва ему не положена. Однако в военкомате учтут его семейное положение и постараются отправить служить в часть, расположенную недалеко от Рогачева. Чтобы он мог к вам приезжать и вы к нему.

— У него есть военный билет, но по состоянию здоровья он не годен. А недавно пришла повестка в военкомат. Почему вдруг?

— Скорее всего, ему пришла повестка для прохождения медицинского переосвидетельствования.


Добрый день. Татьяна вам звонит. Подскажите, является ли заочное обучение в вузе поводом для отсрочки от армии?

— Сегодня заочное обучение в вузе не является поводом для предоставления отсрочки.

— А обучение в магистратуре?

— Это основание для отсрочки.

— Тогда еще вопрос. После окончания вуза студенту, который обучался за счет бюджетных средств, нужно отрабатывать по распределению. Но парня заберут в армию. Потом он может вернуться на то место работы, куда его распределили после учебы?

— В соответствии с законодательством за молодым человеком сохраняется рабочее место в той организации, с которой он ушел на срочную военную службу, службу в резерве.

Здравствуйте, я Ирина. Призывнику надо приехать в больницу поставить холтер. Можно ли как-то заранее выяснить, когда ему следует появиться в медучреждении?

— Для медицинского освидетельствования призывнику определят конкретную дату для тех или иных обследований. И в назначенный день он должен будет явиться в мед­учреждение.

— Парень сейчас находится в России. Могу ли я, как мама, узнать эту дату, чтобы передать сыну?

— Молодой человек должен явиться в военный комиссариат лично. А узнать дату вы можете. Необходимо обратиться в военкомат по месту жительства и пояснить, что сын находится за пределами страны, однако не собирается уклоняться от службы и прибудет к назначенной дате. Попросите назвать дату прохождения обследований.

— А меня пустят в военкомат?

— Конечно, пустят. Можете не волноваться.


Светлана Николаевна из Гомеля. Дочь хочет быть военным. Подскажите, будет ли набор девочек в пограничные войска в 2019 году?

— К сожалению, сейчас ответить на этот вопрос не могу. Вам необходимо в феврале следующего года обратиться в военкомат. Потому что планы набора в учреждения образования будут известны только к этому времени.

— Хорошо, тогда такой вопрос: предположим, квот для девочек не будет. Ей следующим летом исполнится 18 лет. Сможет ли она побыть, например, вольнонаемным служащим, а потом уже попасть в Вооруженные Силы Беларуси?

— Дело в том, что Вооруженные Силы нашей страны комплектуются исходя из двух принципов. По призыву (это касается солдат срочной службы и службы в резерве) и в добровольном порядке.

Ваша дочь по достижении 18 лет может быть принята на военную службу в добровольном порядке в Вооруженные Силы, пограничные войска, органы внутренних дел и так далее.

— Так у нее есть шансы попасть в пограничные войска? И куда ей обращаться?

— Чтобы попасть непосредственно в пограничные войска, ей необходимо обращаться в воинскую часть по улице Борисенко в Гомеле. А потом уже в сотрудничестве с военкоматом пройти необходимые про­цедуры и быть принятой в добровольном порядке на военную службу. Но самое главное условие — она должна быть годной к службе по состоянию здоровья.

— Меня еще кое-что интересует. Были случаи, когда девочки сами приходили и просили их забрать служить, как и мальчиков?

— Девочек, которые хотят служить, достаточно много. Но пока никто не просился на срочную военную службу.

— Эта возможность у них когда-нибудь будет?

— Нет, на срочную военную службу они не будут призываться. Впрочем, у нас в стране — равноправие, поэтому у вашей дочери есть все шансы стать военнослужащей, если она пойдет в пограничные войска.


Добрый день, вас беспокоит гомельчанка Марина. Сын в этом году оканчивает школу, и я полагаю, что дальше учиться не собирается. Можно ли ему сразу поступить в армию по контракту или он обязан вначале пройти срочную службу?

— Сегодня законодательством предусмотрено, что прием на военную службу может осуществляться без прохождения срочной военной службы. Для этого необходимо соблюсти определенные условия. Первое — молодому человеку должно исполниться 18 лет. Второе — он должен быть годен по состоянию здоровья.

— То есть он проходит медкомиссию, признается годным, и в военкомате нужно сказать, что хочет служить по контракту?

— Да, но его примут только в ту воинскую часть, где есть вакантное место.

— А много их?

— Вакантных мест сегодня практически нет. Будет ли ваш сын служить по контракту или нет, нужно разбираться в той воинской части, в которую его отправят служить.

— Если мест не будет, можно ли по­служить полгода, а потом заключить контракт?

— Такое возможно. При прохождении военной службы обратитесь к командованию с просьбой продолжить службу по контракту.

— Какие обязательства накладывает контрактная служба?

— В первую очередь те же, что и срочная: присяга и выполнение обязанностей согласно требованиям общевоинских уставов Вооруженных Сил Беларуси. Все остальное будет прописано в контракте.

— Много парней заключают контракты?

— Достаточно. Военная служба престижна и высоко оплачивается.


Это Оксана. Подскажите, если у парня жена беременна, то он может получить отсрочку или это не является веской причиной?

— Беременность супруги призывника является основанием для предоставления отсрочки.

— А если есть ребенок до трех лет?

— В таком случае также предоставляется отсрочка. Если будет второй ребенок, то дадут отсрочку до 27 лет.

— Но ему уже 26...

— В вашем случае целесообразно обратиться в военкомат по месту жительства. У них имеются все необходимые документы, и вам дадут конкретный ответ. Судя по тому, что вы говорите, до 27 лет молодой человек служить не будет.


Вопросы от «ГП»:

— Наверняка во время призывной кампании бывали парадоксальные случаи. Расскажите.

— Вот недавно обратился молодой человек. Был женат, есть ребенок до трех лет. Бывшие супруги продолжают жить вместе. Номинально призывник имеет жену и ребенка, но по закону свидетельства о браке у него нет, и в паспорте есть отметка о разводе. В итоге его призвали на военную службу. Еще бывает, что молодые люди, начитавшись различных статей в интернете, приходят в военкомат и просят отправить их в горячие точки, например в Сирию. Приходится объяснять, что Вооруженные Силы Беларуси не участвуют в военных действиях за пределами страны. Это закон.

— Отвечая на вопрос Светланы Николаевны, вы говорили, что многие девочки хотят служить в армии. Почему их тогда не призывают?

— Я не уполномочен официально отвечать на подобные вопросы, но могу высказать лично свое мнение. Сегодня у нас нет необходимости призывать девушек. Например, тот же Израиль — это воюющая страна, которая в состоянии войны находится уже более 40 лет. И там нужно, чтобы каждый гражданин проходил военную подготовку, имел навыки оказания медицинской помощи, умел владеть оружием. Поэтому призыву подлежат все, независимо от пола, — и парни, и девушки. Что касается Беларуси, думаю, наши парни смогут сами защитить свою Родину.

— Два года назад в Беларуси был принят закон об альтернативной службе. Популярна ли она сегодня у гомельчан?

— Альтернативная служба — это так называемая общественно полезная деятельность, которая не связана с прохождением военной службы. Парни трудятся в различных организациях, в том числе на территории нашей области. Но сейчас этот вид службы не особо популярен. Во время весеннего призыва изъявили желание лишь два человека. В прошлом году за осенний призыв — тоже два человека. В 2017-м было семь парней. Все-таки молодые люди предпочитают служить в армии.

— Правда, что во время службы можно обучиться специальностям, которые пригодятся после армии?

— Вооруженные Силы — многогранный «организм». И здесь, помимо получения навыков военного дела, есть возможность обучиться профессиям, полезным и на гражданке. Например, стать крановщиком, механиком-водителем, слесарем и освоить другие специальности. Главное, чтобы было желание.

— Как относятся к службе парни, которые росли в неполных семьях? Например, жили только с матерью, без отца.

— К сожалению, многие из них действительно не хотят служить. Но нельзя сказать, что именно непростые семейные отношения становятся причиной негативного отношения к службе. Чтобы понять мотивы молодого человека из неполной или неблагополучной семьи, с ним беседуют и отвечают на все его вопросы. Как правило, парни понимают, что в службе нет ничего страшного. Для них это хорошая возможность сменить обстановку и вырваться из того окружения, в котором жили долгое время. Помимо прочего, есть прекрасная возможность построить дальнейшую карьеру.

— Возможно, они просто не знают, как устроена армейская жизнь...

— Скажу больше: 99% молодых людей, которые не хотят служить, ничего не знают о службе. Еще свою лепту вносят родители, друзья и знакомые, которые пересказывают воспоминания людей, отслуживших 15 — 20 лет назад, услышанные выдумки посторонних людей, неправдоподобные истории из интернета, написанные людьми, которые ни дня в своей жизни не служили. Воен­комат — первая и единственная организация, в которую нужно обращаться за достоверной, точной и правильной информацией об армии.

Еще многие парни заявляют, что не видят смысла служить, поскольку за полтора года не станут настоящими солдатами. Но дело в том, что задача армии совершенно другая: привить гражданину необходимые знания о военном деле и научить правильно обращаться с оружием. По сути, это урок, но растянутый на полтора года. На мой взгляд, еще многое зависит от настроения призывника. Если он идет, чтобы чему-то научиться, то время пролетит незаметно. А если просто отбыть номер, то ничего полезного для себя в армии не почерпнет.

— Недавно глава государства предложил отправлять студентов в армию во время летних каникул. Так молодые люди фактически отслужат, не отрываясь от учебы. Считаете, такой вариант службы будет интересен?

— Сейчас это уже практически реализовано. Вот смотрите, есть служба в резерве. Она предусматривает прохождение сборов в течение двух лет. То есть человек уезжает на месяц в воинскую часть и через, например, восемь месяцев его приглашают вновь. Та же система и здесь: парень в течение двух-трех месяцев обучается военной подготовке по определенной специальности и к завершению учебы либо полностью ее получает, либо идет еще на несколько месяцев служить. Полагаю, что такая альтернатива полуторагодовой службы положительно скажется на призывниках. Станет меньше уклонистов, будет больше годных по состоянию здоровья.

— В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела за дедовщину в армии. Вот недавно закончился суд над военно­служащими из Печей, в Гомеле осудили сержанта за издевательства над подопечными, подобный случай был и в Гомельском районе. Очевидно, что эта проблема до сих пор актуальна для армии. Поэтому многие родители боятся отправлять своих сыновей служить. Есть ли какие-то методы борьбы с таким явлением?

— К сожалению, бывают случаи неуставных отношений между военнослужащими. Так называемая дедовщина имеет очень глубокие корни и ее проявления латентные, их невозможно сразу определить. Причинами подобного поведения может стать то, что солдата когда-то давно оскорбляли в школе или дома, он занимался противоправными поступками в вузе. Чтобы этого не допустить, в воинских частях принимаются все меры: устанавливаются камеры видеонаблюдения в казармах, организуются встречи с родителями, ведутся профилактические беседы с солдатами, ежедневно военнослужащих осматривают на предмет каких-либо телесных повреждений, работают горячие линии и линии доверия, куда анонимно может обратиться парень, столкнувшийся с дедовщиной. Проблема в том, что не все солдаты говорят об этом. Скорее, воспринимают как должное. Мол, так было всегда, я потерплю, а после сам буду так же поступать. Если бы люди не молчали, то предпосылки для дедовщины искоренялись в самом начале. Поверьте, ни один командир не допустил бы в своем подразделении неуставных отношений. С этой проблемой боролись всегда, но сейчас методы борьбы и ответственности стали как никогда суровы. Думаю, это правильно.

Вопросы, поступившие на электронную почту редакции

@ Людмила, Гомель: Мой сын учится на платном отделении в колледже по специальности «автомеханик». Будет ли это учитываться при призыве на службу?

— На период получения общего, среднего специального и высшего образования призывнику предоставляется отсрочка. Что касается специальности, полученной до службы, то она, конечно, будет учитываться. В военном комиссариате при определении места службы молодого человека направят в ту часть, где его навыки будут востребованы. В Вооруженных Силах имеются различные транспортные средства, которые нуждаются в ремонте, обслуживании и грамотной эксплуатации.

@ Егор Станиславович, Речица: Почему призывники из чернобыльской зоны не служат в Гомельской области? Все-таки это ближе к дому, родственникам, друзьям.

— В соответствии с законодательством, призывники из Гомельской области отправляются служить в части, расположенные на территориях, которые не пострадали от радиоактивного загрязнения. Это обязательное условие для, так сказать, оздоровления. Но в процессе службы некоторые солдаты могут перевестись обратно в Гомель, если на то есть серьезные семейные обстоятельства либо другие важные причины.

@ Маргарита Всеволодовна, Жлобин: Есть ли возможность у моего сына во время службы получить водительские права?

— Если водительского удостоверения нет вообще, то получить его во время службы в армии нельзя. Можно только улучшить квалификацию уже имеющихся прав. То есть получить категорию С и Е. Но такая возможность предоставляется не во всех частях. Нужно интересоваться непосредственно у командования воинской части, в которую направлен при­зывник.

@ Инна Петровна, Гомель: Сын категорически отказывается служить в армии. Даже слышать о ней не хочет. Никакие уговоры не помогают. Предусмотрены ли в частях дни открытых дверей, чтобы сын мог по­смотреть, как служится его ровесникам?

— Для того чтобы призывники, их родители и родственники имели представление о военной службе, проводятся дни открытых дверей во всех воинских частях и организациях без исключения. Родители и призывники могут ознакомиться с бытом военнослужащих, посетить места проживания, питания и отдыха, пообщаться с офицерами, солдатами-срочниками. Также дважды в год — в ноябре и мае — организуют дни призывника. Приглашаются представители различных воинских частей, устраиваются показательные выступления, в том числе по рукопашному бою. Каждый желающий может по­пробовать солдатской каши.

@ Геннадий Владимирович Поляков: У меня внук — мастер спорта по плаванию. Но у него проблемы с сердцем и плохое зрение (около −4). Парня все равно заберут в армию? Если да, то куда пойдет служить?

— На этот вопрос сложно ответить без заключения медицинской комиссии, поскольку именно она уполномочена определять годность или негодность призывника к службе. Судя по заболеванию, можно предположить, что он будет либо негоден, либо годен, но с ограничениями и направлен в воинские формирования, где не требуются большие физические нагрузки. Например, войска связи, автомобильные войска и другие.

Правда Гомель

Последние новости

| 10.12.2018
Александр Качан начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома
| 22.11.2018
Дмитрий Згурский генеральный директор государственного объединения "Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области"
| 18.10.2018
Алевтина Владимировна Саранчук начальник управления внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома
| 26.09.2018
Дмитрий Згурский генеральный директор государственного объединения «ЖКХ Гомельской области»
| 17.09.2018
Наталья САРНАВСКАЯ председатель экономического суда Гомельской области
Все новости