Гомельский облисполком
Адрес: 246050, Гомель, пр. Ленина, 2

Меню
Главная Социальная сфера Здравоохранение

Здравоохранение

В 2016 году в системе здравоохранения Гомельской области было обеспечено стабильное и эффективное функционирование всех организаций здравоохранения, выполнение задач, поставленных Программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы, Государственной программой «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Продолжена работа по структурной оптимизации отрасли (включая перепрофилирование и сокращение неэффективно используемого коечного фонда) развитию стационарзамещающих и ресурсосберегающих технологий. Увеличился объем технологических инноваций. Реализуются мероприятия по сокращению сроков лечения в стационарных условиях за счет повышения интенсивности лечебно-диагностического процесса.

Обеспечено стабильное выполнение всех нормативов Государственных социальных стандартов в отрасли здравоохранения Гомельской области.

Реализация намеченных на 2016 год мероприятий способствовала позитивным преобразованиям в отрасли здравоохранения региона, благодаря чему улучшилась доступность и повысилось качество оказываемой медицинской помощи населению области.

По итогам 2016 года, в сравнении с 2015 годом, общая смертность в Гомельской области снизилась с 13,2 на 1000 населения до 13,3, в том числе смертность в трудоспособном возрасте – с 4,4 на 1000 населения трудоспособного возраста до 4,2.

Показатель рождаемости составил 12,9 на 1000 населения (2015 год – 13,0).

Естественная убыль населения стабилизирована на уровне 0,2 на 1000 населения.

Показатель младенческой смертности снизился с 3,1 на 1000 родившихся живыми до 2,7.

Детская смертность также снизилась и составила 36,3 на 100 тысяч детского населения (2015 год – 42,7).

Особое внимание уделяется дальнейшему развитию высокотехнологичной специализированной медицинской помощи. Активно внедряются новые методы диагностики, лечения и реабилитации пациентов по различным направлениям медицины – в кардиологии и кардиохирургии (в 2016 году интервенционных вмешательств увеличилось до 3 тысяч в год, хирургических вмешательств на открытом сердце – до 400 в год), онкологии (в 2016 году выполнено свыше 9 тысяч оперативных вмешательств, треть из них относятся к категории высокотехнологичных и сложных), травматологии и ортопедии, нейрохирургии, офтальмологии, и др. Увеличиваются объемы сложных и высокотехнологичных операций.

Внедрены новые технологии медицинской реабилитации. Охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста после острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу злокачественных, нейрохирургических, травматологических и иных неинфекционных заболеваний увеличился с 73,0% до 84,2%.

На финансирование мероприятий государственных программ направлено 483,7 млн. рублей с учетом расходов на капитальные вложения.

Для оснащения организаций здравоохранения Гомельской области необходимым медицинским оборудованием в 2016 году направлены средства в объеме более 6,6 млн. рублей.

Выполнены ремонтные работы объектов здравоохранения на общую сумму 6,7 млн. рублей. На строительство и реконструкцию затрачено 25,8 млн. рублей.

В 2016 году введены в эксплуатацию объекты: поликлиника учреждения здравоохранения «Чечерская ЦРБ», пищеблок государственного учреждения здравоохранения «Гомельская городская клиническая больница скорой медицинской помощи», гинекологическое отделение учреждения здравоохранения «Ветковская ЦРБ».

 

Приоритетные задачами в системе здравоохранения
Гомельской области на 2017 год

Выполнение целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы.

Проведение эффективной диспансеризации населения в I полугодии 2017 года в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации».

Организация своевременного обследования, лечения и реабилитации пациентов в амбулаторных и стационарных условиях по результатам медицинских осмотров населения.

Обеспечение преемственности между областными и районными организациями здравоохранения путем осуществления выездов бригад областных учреждений по профилю для оказания консультативной и медицинской помощи населению, проведения обучающих семинаров на местах, координации и контроля выполнения целевых показателей районами.

Совершенствование методов профилактической работы, направленной на выявление факторов риска неинфекционных заболеваний, раннюю диагностику и качественное лечение.

Обеспечение эффективного функционирования системы межведомственного взаимодействия по профилактике травматизма и несчастных случаев среди детского и взрослого населения области.

 

Гомельская областная МРЭК